第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第193期(挂牌特刊)>>第一版>>正文
省委常委、省纪委书记黄先耀老校长 时刻牵挂着学校的建设与发展

从1964年的广州海运学校,到1992年的广州航海高等专科学校,再到2013年的广州航海学院,从中专、专科到成为华南地区首所独立设置的海事本科院校,学校的每一步发展,每一次进步,都离不开党和国家的亲切关怀,离不开各级政府的关心和支持。特别是现任广东省委常委、省纪委书记黄先耀老校长时刻牵挂着学校的建设与发展。2011年12月18日下午,黄先耀书记刚到广东不久就在百忙中回校视察并深入北区建设现场了解工程进展情况;考察了学校大型海船操纵模拟实训室,了解实验室建设情况;与学校领导班子成员和中层干部亲切座谈交流,了解学校近50年的发展变化和升本迎评准备工作及升本迎评准备过程所遇到的困难。

在参观考察并听取王玉潜校长关于学校的概况、办学特色以及学校的近期发展情况汇报之后,黄先耀书记感慨不已。黄先耀书记说到,这次回到学校,有两个感受:一是伴随着改革开放30年,学校的发展从中专到大专,到目前基本具备了本科院校的办学条件。在过去的三十年里,学校实现了跨越式的发展。伴随着改革开放,学校的领导体制不断变迁,学校克服了重重困难,发展到今天非常不容易,是一个了不起的成就。感谢学校一代又一代的教职工和领导班子的努力工作,感谢省教育厅和黄埔区区委区政府多年来对学校发展的大力支持。在谈到学校的发展时,黄先耀书记说到:学校一定要再接再厉,再上一个新台阶。学校有个好的领导班子,教职工有着良好的精神面貌,都是学校发展的良好外部条件。学校要有自己的特色:一是必须有学校自己的特色,这个特色就是要体现在航海上;二是学校与大连海事大学等老牌航海院校比,还得有自己的特点,这个特点应该定位于我们要建设一所航海特色鲜明的高水平应用型本科院校,要突出学生应用能力、操作能力的培养,我们培养的学生如果能在几个方面比老牌航海院校培养的学生更突出,这就是我们的特点;三是与华南地区的同类型院校比,我们要有自己的优势,这个优势就是我们培养的学生是操作远洋船舶,是在无限航区工作的,这是其他学校不具备的优势。学校如果有特色、有特点、有自己的优势,就在华南地区有自己的地位。

作为省纪委书记,黄先耀书记还从学校班子建设、干部队伍建设、风气建设、党风廉政建设等方面提出了建议。黄先耀书记指出,学校的发展需要一个团结、务实、廉洁的领导班子;需要一支高水平的、师德良好的师资队伍;需要有良好的教书育人的校风和学风;需要加强党风廉政建设,树立学校良好的形象。从当前高校的情况看,容易在招生、基本建设、设备采购、学术领域产生腐败现象,学校在发展过程中一定要加强这些重点部位的廉政风险防控。

黄先耀老校长亲临学校视察指导,极大地鼓舞了全校师生为实现升本目标而努力的热情,有力地推动了学校的快速发展。

(党委宣传部)

上一条:开启建设海事本科院校新征程 下一条:广州航海学院2013—2017年发展规划摘要