第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第193期(挂牌特刊)>>第一版>>正文
广州航海学院2013—2017年发展规划摘要

2012年,学校的升本工作打了一个漂亮仗,升本工作取得了最终的胜利!但是,成功升本只是新的征途的开始,升本后要办好本科,要在将来激烈的竞争中取胜,还需要做出更大的努力。因此,在2013年学校本科办学开局之年,根据办本科的要求和学校自身发展的需要,学校加紧研究编制2013—2017年发展规划,认真找准今后五年的办学定位,理清升本后的发展思路。

——办学定位:突出航运特色,服务地方经济,立足广东,依托行业,面向华南,辐射海外,以交通运输工程和船舶与海洋工程为骨干学科,大力发展航海及陆上支持系统的主干专业,适度扩展临港制造专业,积极拓展新兴涉海高端服务专业,培养基础扎实、知识面宽,掌握专门学科知识和技能,有较强技术思维和应用能力,具有国际竞争力的高素质远洋航海专门人才和相关行业从事工程技术和管理的高素质应用型专门人才,为广东海洋经济发展和全国航运事业发展提供坚实的人才支持与科技支撑,把学校办成一所规模适度、结构合理、特色鲜明,在华南地区航海教育起龙头作用的应用型海事大学。

——近五年的总目标:确保5年后通过教育部对新升格本科院校的合格评估,为学校进一步提升层次打下坚实基础。

——近五年总方针:转型升级,加快发展,坚持特色,确保质量。

——近五年的主要任务:抓好教育观念的转变,牢固树立应用型本科教育理念;抓好学科专业建设,以特色专业建设促优势学科建设,以优势学科建设提升学校层次;抓好师资队伍建设,全面提升现有教师的学历和职称,引进和培养一批学术领军人才,加强双师型教师队伍的建设;抓好校园建设,加快新校区建设等四个方面的主要工作任务,为学校发展提供坚实的物质基础。

——三大建设的具体目标和任务:一是专业与学科建设。专业建设:根据学校的办学定位和总体发展目标,专业设置坚持以行业为依托、以需求为导向、以服务为宗旨,大力发展航海类、港口与航运类、水运工程类、船舶工程类等主干专业,适度扩展临港机电制造专业,积极拓展新兴涉海高端服务专业,专业总数保持与规模相适应。2013年,设置航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、交通运输、物流工程等5个本科专业。到2017年,拟设置30个本科专业。学科建设:加强学科建设,全面启动重点学科建设,以省级重点学科建设为目标,重点打造航运特色、工科特色,逐步形成工学为主、管理学为辅、相关学科协调发展、适应特色专业提供坚实支撑的学科体系。重点建设交通运输与工程、船舶与海洋工程两个一级学科,加强水利工程、电气工程、信息与通信工程、应用经济学等支撑学科的建设,重视数学、物理和外语等基础学科建设,为学校优势、特色学科夯实基础,增强发展后劲;二是师资队伍建设。到2017年,新增专任教师300人,使学校专任教师总数达到680多人,生师比控制在21:1以内;专任教师中,高级职称教师比例达到45%,具有博士学位教师比例达到20%。通过实施领军人物建设工程、骨干教师建设工程、博士队伍建设工程、双师型教师队伍建设工程、教学团队与科研团队建设工程、优化师资队伍结构等“五工程一优化”,建成一支数量足、素质高、结构优的师资队伍;三是校园建设。以建设实用、经济、绿色的高校校园为目标,2013—2017年,规划基本建设投资53510万元,主要建成第二教学楼、管理楼、科技中心、学生食堂和学生宿舍等建筑,增加建筑面积14万平方米,使校园总建筑面积达到35万平方米。

——主要保障措施:一是加强组织领导,提升行政效率;二是建立健全各项规章制度,加强民主管理;三是积极筹措资金,确保建设资金投入;四是积极争取各级政府的支持,帮助协调解决本科建设中的困难;五是加强党建工作和反腐倡廉工作,为学校发展提供坚实的思想政治保障。 (党委宣传部)

上一条:省委常委、省纪委书记黄先耀老校长 时刻牵挂着学校的建设与发展 下一条:陈云贤副省长在我校现场办公