第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第194期>>第二版>>正文
师生党员在迎新工作中践行党的群众路线

金秋送爽,喜迎莘莘学子迈入温馨校园;贴心服务,师生党员迎新工作践行党的群众路线。9月14日是学校升格为本科院校后的第一个迎新日,也正值学校深入开展党的群众路线教育实践活动之时,各党总支积极响应学校党委的号召,把迎新工作与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,积极开展迎新服务活动,一个个醒目的党员服务岗,一幅幅温馨的党员服务标语,一群群佩戴党徽忙碌服务的身影,构成了学校2013年迎新工作的亮丽风景线。

海运系党总支第一时间制定了详尽的迎新方案,结合海运系培训任务重的特点,明确了三点要求:一是动员和要求学生党员和入党积极分子配合做好迎新的准备工作,以热情、周到的态度做好迎新当天的各项服务;二是迎新当天系领导全体到位,参与迎新现场的咨询、指导以及迎新现场和宿舍区的巡查工作,解决新生和家长的实际困难和疑问;三是简化新生入学的手续,保证新生报到时没有任何耽搁,第一时间能妥善地得到安置,并做好一对一的服务工作。整个迎新期间,系领导以身作则,除了在迎新现场做好咨询、指导等工作外,还深入新生宿舍与新生及家长进行交流,解除他们心中的疑惑,赢得了新生和家长的好评。

船舶工程系党总支以迎新工作为载体,结合群众路线教育活动,组织全体师生党员开展了一次体验式学习活动。党员们胸前佩带“船舶工程系——党员在行动”的标志,分两组开展服务活动。教师党员服务岗设在学生报到点,主要为新生开展专业咨询,学业生涯了解,解答新生入学遇到的一些疑问,对一些家庭困难的学生,进行及时的帮助,引导通过“绿色通道”办理入学手续,解决学生家长的忧虑;学生党员服务岗设在宿舍区,主要是安排新生入住事项,帮助新生搬运行李,布置宿舍,使每一个新生都能感受到到校如到家的温馨。

港航管理系党总支根据港航管理系在黄埔和琶洲两个校区的新生都在9月14日同一天报到,系里迎新接待任务异常繁重的特点,要求全体党员要积极投入迎新工作,把这次迎新工作作为党员践行党的群众路线的一次体验活动。整个活动中,师生党员充分发挥先锋模范作用。报到当天,国航133班一名学生突然觉得肚子剧痛,报告中队长后,身为党员的中队长立即动用自己家的小车,将这名同学迅速送到了黄埔区医院,经检查是急性阑尾炎,需要住院手术。事情的处理非常快速,学生家长高度赞扬系里的快速反应能力和对学生高度负责的态度。在这过程中学生党员吴润豪也起到了带头模范作用,践行了党的群众路线。

航运经贸系党总支全体教师党员身着整齐的院服,顶着烈日带领迎新小组穿梭于万胜围地铁站、黄埔村口和琶洲院区大礼堂迎新点,现场协调迎新车辆,组织新生及家长乘坐迎新车辆到达学院,确保新生能顺利办理报到手续。

信息与通信工程系党总支把党员分到迎新的六个工作组开展教育实践活动,让他们在实践中切身感受迎新工作中的程序步骤和重点、难点。在迎新过程中,师生党员参与新生身份确认和入住登记等细致的服务工作,确保了迎新工作井然有序、快速安全。

外语系党总支根据学校党委部署开展了“教师党员迎新”主题党日活动,让教师党员深入一线服务,亲身体验迎接新生入学。在校园迎新队伍中,随处可见外语系教师党员们忙碌的身影。无论是两鬓斑白的,还是年轻力壮的,外语系30多名教师党员,在系领导的带领下,一个个手里提着行李,嘴里送出问候,心里惦记关怀,以“热情的话语,周到的服务,难忘的回忆”为要求,共同亲身迎接新生440余名。通过体验式活动,让党员接了“地气”,让师生拉近了距离,增进了感情,也将群众路线教育实践活动落到了实处。

艺术设计系党总支师生党员在迎新日那天早上7点不到,就来到了迎新现场,为新生和家长端茶送水,带领新生领取一卡通、钥匙,为新生搬运行李、指引带路,辗转于迎新点和学生住宿区之间,给新生和家长留下了深刻的印象。

航务工程系党总支在总支书记、副书记的带领下,教师党员以及骨干教师积极参加迎新工作,热情接待新生和家长,认真解答学生的各种问题,使迎新工作快速、有效、圆满完成,以实际行动践行群众路线。

机关三个总支、基础部和思政部两个直属党支部的党员也以不同方式开展体验式实践活动,参与迎新工作,为新生做好事、办实事、解难事,树立了党员的良好形象。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。学校各级党组织、全体师生党员认真践行党的群众路线,积极参与迎新工作,为全校师生树立了榜样,传递了正能量,使新同学在入校前就能感受到来自学校党组织的关怀,也将党员践行教育实践活动真正落到实处。迎新工作常规而繁琐,但确确实实是服务学生群众最贴心的开端,是联系学生群众最务实的窗口,赢得学生群众最深刻印象的课堂,为新生尽快融入学校的生活及学习奠定了坚实基础。 (党委宣传部)

上一条:学校领导亲临迎新现场指导工作 下一条:2013年9月30日学校隆重召开庆祝2013年教师节暨表彰大会