第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第195期>>第四版>>正文

圣埃克苏佩里笔下的小狐狸,把小王子的金发比喻成“听得见风吹过麦浪”的声音。在我美好而艰苦的高中时期,大学也是遥远的,像风吹起阵阵麦浪的美好幻想。结束高考,大学,便成了我一个美丽而青涩的梦。

我总是喜欢把欢乐的生活记录下来,就像将梦中飞过的小蝶化为文字写在纸上。大学生活,少不了青涩惊奇,也少不了欢声笑语,更少不了与人为乐。我的室友们,来自五湖四海,一开口讲话,便是天南地北,粤东粤西。但口音阻挡不了少女的嬉闹,一群淑女渐渐变成了小疯子。印象最深的,便是我一袭白裙,披头散发地守在冲凉房门口,门内是刚看了恐怖片在洗澡的室友,孰料,门开了,寂无声息。三秒后,尖叫声响彻天际,几个疯子在床上笑得打滚。那晚,一夜无梦,我想,大概我是把欢乐的梦,都在白天做完了。

我曾无数次梦到,自己坐在明亮的玻璃窗旁,书写自己最爱的文字。而其实,我坐在玻璃窗下,看着满纸英文字母,心理难以平复,因为英语是我的弱项。有人说,梦与现实有着无法跨越的鸿沟。对我来说,文学是梦,英语是现实。我不能放弃我的梦,更无法迅速改变现实。所幸,我能在大学中,用信念与坚持,填平梦与现实的鸿沟。

因此,在校报记者团的面试中,平素有着舞台恐惧症的我,当提到文学时,竟能滔滔不绝、从容镇定。那时我似乎听到了风吹麦浪的声音,金灿灿的,很温暖。从讲台下来,我更坚定了自己的信念:在大学的岁月里,续上春蚕的丝,继续编造我的文学梦。

令我知足幸福的是,我能自由地阅读课外书。这虽只是大学生活的一小部分,但对我来说,这是扩充知识、开阔视野、完善自己的重要方式,是实现我文学梦的重要途径。

我想,我的大学,会是在某个阳光明媚的午后,小睡中,如同老电影里缓缓行过的字——梦蝶带香。 (沙溪厝)