第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第195期>>第四版>>正文
感悟大学

走过三年的“黑色高中”,跨进大学校门的那一刻,让我真正感受到一种“重见天日 ”的兴奋。新的环境,新的起点,我要展翅飞翔,去找寻属于自己的梦。

原本我以为离开了父母,暂别了以前熟悉的同学,要过很长的时间里才能找到知心的朋友。但是,我那几个热情亲切的舍友改变了我的想法,她们让我认识到,只要用一颗诚恳、友爱的心去对待他人,就一定会换来友谊。她们的幽默、风趣也让我在陌生环境中产生的落寞感和孤独感逐渐消失,从她们身上我更加体会到,能不能尽快适应新的生活,取决于自己能不能真正地敞开心扉,跳出原有的自我圈,勇敢地面对新的环境。或许在很多人眼里,交新朋友不是件难事,但对于我这种平时比较文静的女孩子来说,比较难向别人敞开心扉,所以我要勇敢地超越自我,向前迈进。

在开学的第六天,我怀着兴奋而又忐忑的心情迎来了新生军训。兴奋的我终于可以穿上梦寐以求的军装了,穿上它,觉得自己成长了不少,因为它代表了一种纪律和使命感。接下来的军训并没有我想象中的那么辛苦,“怜香惜玉”的教官让我倍感亲切,但是,站军姿和踏正步的痛至今让我难以忘怀。而恰恰这种痛让我思索:倘若连这点痛都承受不了,如何去面对今后的漫漫人生啊。或许,以后回忆起来,就会发现,当年的这点痛根本不值一提,就像现在回首“地狱般” 的高考,没有了当初的恐怖一样。也正是这种痛让我进一步懂得什么是考验,什么是坚持。

从开学到现在,发生在我身边的一切还历历在目,这些经历串成的回忆项链,我会好好珍藏。我相信在未来某一天打开的时候,嘴角一定会勾起优美的弧度。 (袁汶婷)