第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第195期>>第四版>>正文
回忆我的军训

九月末的苍穹,一望无际的湛蓝,清风,永远带着耳鬓厮磨的深情。是谁,唱起这一季的离歌,念念不忘那些逝去不远但终将流逝殆尽的军训时光。我站在十月的起点上,背着装满丰盛回忆的行囊,徒步走向未来。

虽已入秋,但灼热撩人的日光却格外奔放,无情地炙烤着我们这由一百多号姑娘组成的女子方队。空气中弥漫着汗液混着防晒霜的尴尬味道,身体血液的暗流在涌动、叫嚣,仿佛宣泄着对这天气及教官的偌大不满。我斜眼瞥见教官不在前面,悄悄放低了正步姿势前踢的右腿,却被那洪亮严厉的训斥吓破了胆,“是谁让你放脚的?给我踢高点。”顷刻间被其严厉的责备惊得迅速端正姿势。此后军训的日子更让我深知,军人骨子里怜香惜玉的情感是何其稀少。

然而时间却是个顽劣小孩,总能在坚不可摧的表象下粉碎出本质的东西。好比我们教官的真性情,他的孩子气,他对我们用心的疼惜。而这一切的一切,让我重新审视这一段军训时光的朝夕相处时,竟还有这么一段来之不易的温馨。

这一个夏天,是谁,在骄阳似火下站军姿,汗流浃背。

是谁,给我们讲那些部队里的故事,他虽比我年长,但他依然充满激情、斗志昂扬。

是谁,共同努力在太阳底下一个调子一个节拍地练习,不然怎有我们当之无愧的“优秀方队”这个荣誉称号?

两星期的日子飞快流逝,当我们以崭新的姿态迎来大学新生活的时候,那样一段温润丰盛的军训时光却总让我反复咀嚼、细细回味。 (彭日丽)