第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第196期>>第四版>>正文
迷惘的后高考时代

高考落下帷幕已有五个多月,一边是期待伴着焦虑的家长们,另一边是扔下书包极尽狂欢,却似乎仍意犹未尽的孩子们。

在我的房间里,书本整整齐齐地堆放在书架和飘窗上,从未有过如此的静默。窗口偶尔掠过一丝微风,调皮地掀动着书页,仿佛在提醒着主人,切莫遗忘了这些厚厚如山的书本,它们曾是青春岁月拼搏的见证。

暂别课本,“禁娱”解除,彻底放松,集体狂欢。班级聚会,海侃嬉戏,K歌上网,电视电影,打球闲逛,短线旅行。把以前想玩没玩的尽情玩遍,把以前想疯没疯成的疯狂彻底。只是考前信誓旦旦说要补觉补它个三天三夜,现在却是疯狂到睡意全无,直熬到眼底发红,还直嚷嚷着“不累不累”。

彻底放松了那么久,问自己将如何对待大学的新生活,似乎又陷入了困惑和迷茫。说是想找份兼职,挣钱买心仪已久的手机,却不知自己能干些什么。也和别的同学沟通过,说是看看书,修身养性;有的建议投投漫画稿,重拾以前的爱好,除了这些,还能干些什么呢?是啊,我们这些饭来张口衣来伸手,在家被宠惯了的90后,能干些什么呢?

再过一个星期,12月份就要来了。迷惘了一整个暑假,又迷惘了半个新学期,这种迷糊的生活状态,令我不得不重新审视自己的内心。

按照自己以前制定的计划,应该慢慢调整生物钟使生活回归正轨,每天保持正常的作息时间,闲时看看书打打球。可这样的安排,明显是缺少了点什么。但,可供自己选择的,又有些什么呢?看看周围的大环境,除了推出的各种游玩套餐以外,很少有集体性的社会活动、公益活动和义工等可供选择。

孩子断奶,与母亲隔离开来,嚎啕两天,戒了奶瘾,也就平静过渡了。可高考生断奶,是要断这十几年来的生活及情感的依赖,不是简单地断他们几天口粮,逼他们走出家门那么简单。我们以一张白纸的单纯去迎接复杂多变的社会,自己要学会承担起一份责任,打理好个人生活,正确地认识社会,了解人生,适应离开父母庇护的环境,学会主动自我规划,并心存善念,懂得感恩。我想,这远比高考分更为重要吧!

后高考时代的孩子们,中学校园不管了,学生自己又管不好自己,家长想管又鞭长莫及。而我想说的是高考不是终点,而是一个崭新的起点,是又一个梦想之旅的起航。我们该如何迈步,作为自己人生的主人公,你,准备好了吗? (周思敏)