第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第201期>>第四版>>正文
人生若水

曾经在一个朋友的微博上看到这样一个问题:人之一生,需要担任许多不同的角色,而往往这些角色之间的特点,却又相互矛盾,正如在一台戏上,你唱黑脸的同时又唱白脸,那么,谁才是真正的自己?

我对她的回复是这样的:水无常形,遇酷寒则凝结为冰,遇炽热则升华为气;水无常行,于坦道则平流,于坎坷则迂回;水无常性,丰年则滋稻田,润果地;灾年则毁财产,坏房舍。水有百态,正如人生百角,在不同的状态下,担任着不同的角色,发挥不同的作用。

上善若水,能润万物,世间生物,大概是没有可以离开水而存活的,水是生命之源,养生万物却不图回馈。人之初,性本善,也许人内心中,也有这份如水般的善意,担任施善者的角色。这份善意在我们校园中蔓延:校红十字会,青年志愿者协会等组织每个学期都会举行一些活动,如:呼吁献血、回收可利用资源的环保活动等等。这些善意的活动,成为我们生活学习中的正能量。我们的身体大部分由水组成,而水至善。我们的生活中,每个人都是社会的一份子,正如海洋中每一滴水珠,只要齐心协力,发挥每个人的力量,微小的水滴也能汇聚成浩瀚的海洋,社会就拥有更多的善行善举。

天下至柔莫若水,高山低谷,纵壑横沟,无处水不能往;长江大河,深湖浩海,无物水不能容。

水有柔情,能抚平大地的创伤裂痕,能哺育天地间的千万生灵;作舟而人乘其上,随着柔柔水波,贯通于神州各地,大江南北,或游览祖国壮丽山河,或探访各地特色风光,或行商运输,中国五千年的文明之舟,也是随着水温柔地拨动下,缓缓启航。人们是历史的创造者,因此人们的劳动汇成历史的长河,推动着历史这艘大船前进,每一个人在历史的长河中都是渺小的,却是不可或缺的,正是每一个炎黄子孙的努力,才使中华文明如滚滚长江,延流至今。今天的我们,每一个人都肩负着重要的使命,无论你是高官巨贾,还是白丁布衣,你的每一分努力,都是推动历史大船前进的动力,正如黄河长江的涓涓支流,微小但是重要!

水能包容,水中有鲤,灵动飘逸,在清澈的水中如天仙在云端,或动或静,姿态极妍;水上有荷,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。但水中不只有清纯美丽的生物,而是无论枯叶残枝,还是污泥秽土,水都一一包容,在时间的过滤下,点点澄清。人之过错,如枯叶残枝、污泥秽土,而包容过失的,是一颗宽恕的心,每当人们犯错,他们的父母师长,兄弟良朋,都是真心包容过失,无不以宽容之心,希望犯过者诚心改过,知错能改,善莫大焉。就如江水奔流到海,胸襟广阔无垠,世间便再无罪过。我们应当担任宽恕者,善待身边朋友的无心小过,和谐之道,便从恕起。

水性坚毅,常言道,滴水穿石,水滴的力量虽然微小,但经过年年月月的坚持,纵使是坚硬岩石,也逃不出被水滴贯穿的命运。人生百年,在人的大智慧下,所做的努力也比小小水滴要大,但花花世界光怪陆离,诱惑万千,能坚持心中理想的人不过万一。须知千里之行,始于足下,没有一步一步的积累,如何达到人生理想的高峰?但愿我们能成为理想道路上的苦行者,一步一个脚印,踏上理想巅峰。相信滴水尚能穿石,努力终有回报。

人生百态,也正如朋友所问,到底谁才是真正的自我,依我所见,每一个角色都只是自我的不同表现,就像水的形态,又有谁能说清楚到底是怎么样的呢? (向家耀)