第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第201期>>第四版>>正文
你存在我深深的脑海里

只因你给了我花一样的微笑、暖风一样的问候,从此,你存在了我深深的脑海里。

——题记

在高考前夕,焦虑、烦躁占据了我的心扉。是友人一声声温润如珠的问候,一抹抹清凉如玉的微笑抚平我眉头的忧虑。那话语,至今仍如纤纤兰指拨动琴弦,在我的心底深处强烈地颤动着。岁月的流逝,不能磨灭我对故友的思念,每当遭遇挫折、路途坎坷时,总有那么几张友好宁和的面孔在脑海中浮现,只要闭上眼回想他们的微笑、温馨的问候,有如春风吹拂,心,也就慢慢地、慢慢地沉静下来。

人与人的相识,或始于一声问候,或始于一抹微笑。初到一个陌生的城市,面对熙攘的人群,来往的车辆,密集的高楼,仿佛身处迷宫,迷茫、恐惧,弱小的心找不到一个光明的出口。这时,哪怕是公园里小孩一声甜美可人的问候,榕荫下老人嘴角边一抹宽厚仁慈的微笑,也能让人感觉到一座城市的温暖。不需要太多言语,不需要太多动作,只一声问候,一抹微笑,淡淡的,清清凉凉的,就好。

八月,同好友到千年瑶寨游玩,那独具民族特色的瑶族风情着实迷人,但是,最令我为之赞叹的却是那里的待客之道。这个有着上百年历史的古老村寨,以一方水土孕育了一方纯实朴素的人们。这里的村民,无论是老人、小孩,亦或是青年,都遵循着祖上“以礼待人”的美好风尚。一路奔波,旅途中的疲惫在听到礼仪小姐那一声声亲切的问候和看到那灿烂如花的笑脸时,便烟消云散了。老人们在自家门口支着锅,锅里有煮熟的甘薯、芋头、花生、玉米,不管你是生人还是熟客,他们出口的都是一句:“孩子,饿了吧?吃点东西吧!”尽管食物粗糙,但那朴实、温馨的话语却随着那黏糯的食物通过舌头,爬上味蕾,阵阵香甜。胃暖暖的、满满的,充满家的感觉。碰上几个小阿贵,未出口说些什么话,他们已经主动打招呼了,“姐姐好!”看着那天真无邪的笑脸,仿佛又回到了童年时代,连眉头都充满笑意。

还有什么比那朴实的问候、纯真的笑容更能打动人心呢?就如寒冬腊月里沁人心脾的一枝梅花,炎炎夏日里的一席 凉风……我们记住了那山那水,我们记住了那散发着梅花清香的问候和笑容,我们记住了那人。在今后无数的岁月里,这些人性中最真实的纯美无时无刻不在影响着我们的行为。

有这么一首小诗:当问候变成习惯,我知道,你把我放在心中了;当牵挂变成习惯,我知道,我把你放在心中了……这首小诗原本描述的是爱情,但此时此刻,把它放在一个故事里却也十分贴切。故事发生在肉类加工厂的一位员工身上,这位员工某天傍晚临近下班时被困在冷冻库里,在经过五小时的生死历程后,这位员工被前来寻找的一位保安成功救出。当众人问保安为什么知道员工被困时,这位善良的保安说了这么一段话:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。今天,他进门时跟我说‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’,我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个角落,所以我开始寻找并找到了他。” 人性中的光辉在这一刻发挥了重要的作用,因为友爱、尊重,员工获得了人生的馈赠。那再简单不过的“你好”、“明天见”,仿佛是抹不去的印迹,深深地留在了保安的心里,并时刻关注着、期待着,他记住的,已不再是简单的一抹笑、一声问候。

彼此之间相遇,我们又该如何?是淡漠地走过,不留只言片语,还是报之一笑,轻轻地说一声“Hi”呢?生活中看似平常的问候,因为它普遍,所以我们常常忘记送给别人一声“你好"。

让彼此的邂逅、相逢以一声问候开始吧,让笑容如花般绽放,让嘤嘤细语如春风暖人。

只需要一抹微笑、一声问候,或许,你就存在了某一个人深深的脑海里。 (邓秀惠)