第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第201期>>第四版>>正文
一路上

一路上,我们风雨兼程;一路上,我们跌倒了再爬起;一路上,我们永不止步。有人会问,“不累麽?”不,其实很累。正因如此也曾无数次有过放弃的念头,可是,不甘心的我们,并不想什么都没有留下就匆匆走过,也不想浪费掉美好的时光……

有人说,十七、八岁的我们,不顾后果,只是一味地往前冲,就算知道前面是百丈悬崖,也奋不顾身,最后把自己弄得伤痕累累。只是他们都不了解,我们就像是一只振翅待飞的雏鹰,没有冲出悬崖峭壁的勇气是永远也飞不起来的,待我们把自己弄得遍体鳞伤之时便是飞向蓝天之时,伤口结疤后,我们便可以拥有海阔天空。从青春到成熟,需要的是历练的过程。

人生的道路,有许多不同。我们在人生的每个历程,都有人陪伴在左右,小时候,有爸爸妈妈疼爱着;求学时,有师长、同学爱护着;工作后,有同事、朋友支持着;人到中年,有另一半相伴着;花甲之年,有子女依靠。能够有这样美好的一生,是如此幸运!然而,人生是没有十全十美的。有时候我们也会遇到困难,就在这时当我们都以为,人生已经出现坏得不能再坏的局面的时候,只要我们坚持,迎难而上,一切也会变得美好。

在印度教里,圆形具有神圣性,它代表着宇宙间万事万物有着密切联系,因为它是无限的——它没有起点,也没有终点。时间是循环的,而不是一条直线,因为不断地重返回到同一个地方。生命也在世代间通过出生、年轻、成熟和死亡进行着轮回。你是一个人来到这世界的,也是一个人面对死亡的,这是自然规律,无从选择,所以,人生道路,要勇于面对。

活在浩瀚的宇宙里,我们比那些漂浮的宇宙尘埃和星河光尘的存在还要渺小,小到可以轻易地被忽略。但是我们只要抱着希望,保留着不甘心放弃的心。在濒临绝望时小小地努力着,那么指明灯也会在此时逐渐地被点亮。小心翼翼地,不知不觉地收获到那一点点的“成功”的喜悦。

有时候,无可避免地,我们会不小心在人生的蓝图上留下一个黑漆漆的污点,悲观的人会把这个污点当成人生的一大不完美;而积极的人会把这个黑点绘成一面黑色的面纱,散发着神秘感的同时又暗藏着力量,笼罩上不平凡的气质。因此,生活中的不如意也如同这黑点,没有跌倒过的人生路程是不完美的。缺陷也是一种美,有时候,曾经的失败就是你辉煌伟绩的衬托,没有那一点点的失败,你怎么能感受到成功的喜悦呢?

走在路上,每个人都会有累的时候,可是,人生的无力感,不是任何年龄可以控制的东西。所以不需要恐惧,这是有血有肉,拥有七情六欲的人类所无法避免的。每个人的终点可能不相同,可是我们想要到达巅峰的信念是一样的,只要坚定了,就无所畏惧!

奔跑在路上的我们,尽情地向前冲吧,尽情地挥洒汗水,不要往回看,过去的已经过去,未来还掌握在我们手中。我们都要学会,不念过去,不畏将来,努力向前冲! (黄沅怡)

上一条:你存在我深深的脑海里 下一条:举手托起环保弯腰捡起整洁