第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第202期>>第四版>>正文
关于亲情的思考

今年的五一假期恰逢母亲生日,一家人去了家附近的酒楼喝早茶,聊聊天。这种全家人一起出动的集体活动我是非常乐于参与的,每次都能从中感受到浓浓的亲情给我带来的快乐。

五一放假的三天里,正是难得回家的好时机。上了大学后,我深感肇庆到广州这两百多公里的距离竟是那么遥远,从前每天能看见爸妈和蔼可亲的脸、听他们说三姑六婆的琐碎事、跟他们聊我的“上学奇闻”和学习状况……如今只能隔着电话,隔着这两百多公里的距离,在我闲下来时,跟他们匆匆聊上几句。每次的谈话都在 “嘟嘟”的挂线声中结束,看不到爸爸教我做人道理时严肃认真的脸,也看不到妈妈唠叨时,叮嘱我多喝汤、多吃水果和少吃零食时那张温柔而不厌其烦的笑容。即使每天都打电话回家,也比不上待在家里一天跟爸妈面对面地交流那样亲切与舒适。

记得看过韩寒的微博:“这两个月一直忙着前期筹备,陪女儿的时间少了很多。带去游乐场,却因为她太小,几乎什么都玩不了。园区摆渡车上,她非常郁闷,拍照时都成了这样……忙完电影一定带她去天南地北玩到东西不分。其实我一直觉得所谓爱,就是陪伴,没太多别的。”

在我们身边不乏这样的情况:孩子长大了就不是很乐意跟爸妈一起游玩、交谈,面对面交流的机会越来越少;节日时,也只是买些礼物,或是在社交区里发一大堆祝福语。可是父母需要的却很简单,只是孩子的陪伴,并不是礼物和祝福语。若是能把这些时间换作待在父母身边,哪怕是一分钟,也是值得的,相信父母也会欣慰至极。

今年的春晚,有一首歌让我念念不忘:王铮亮的《时间都去哪儿了》。这首歌,我每听一次都有落泪的冲动——“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,柴米油盐半辈子,满眼都是孩子哭了笑了……”再配上大屏幕上网友“大萌子”与她爸爸三十年来每年拍一次的照片,怎能教人不落泪?

爸爸的刚强理性与妈妈的无微不至使我走到今天。今后,我希望我的陪伴能像他们在我儿时陪伴我一样,使他们感受到生活的惬意与舒适。 (张沛瑜)