第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第202期>>第四版>>正文
无 悔

曾一度无所事事的我,始终在迷茫的未来中徘徊。我不知道自己来大学的目的是什么,更不知道自己四年之后,想要成为一个怎样的人。那就像一艘航行在海雾中的船只,失去了远行的航向,不知航行至何方。

作为90后的自己,心中那股不甘人后的干劲,使我明白了,若是再继续这样得过且过,对自己未来没有憧憬和规划地活着,不如放弃现在的生活,早点步入社会,也许还能跑在别人的前面。但“放弃”这两个字已经在我的个人字典中印下了太多太多,多得再也没有更多 “放弃”的容身之所。无论是为了自己还是为了那些重要的他人,我都没有选择放弃的理由和资格。因为我会不由想起一首歌——《相信》:时间不曾停留,改变了曾经的所有。但命运终将会向自己低头,带着青春的梦想而那无悔的执着,看那未来的天空多辽阔。

我明白,我要的是无悔的青春,无悔的人生。因为心中的理想,我必须抛弃自负、无知,拾起自信、虚心;我必须勇往直前,比他人付出更多的汗水;我必须坚定信念,花更多的时间去学习。

然而,每日,早早起,晚晚归,舍友口中的我,已经成了所谓的“神经病”。确实,每日坚持做一件事,带来的效果却微乎其微,但自己还不能放弃,这种成效并不显著的坚持,使我每过一段时间就感觉自己濒临崩溃。但这时心中总有个声音响起:“我没有资格选择放弃,我始终相信,能够充分利用时间的人,离成功剩下的只有一步的距离。”

执着于当前,执着于未来,在自己前进的路上,敢闯、敢拼,即使在他人的眼中是个无畏无知的阿呆,我不在乎,不后悔。活在他人的眼中而始终中规中矩的人,活得并不自在。只要相信自己能飞得更高更远,那定能在这片天地绽放属于自己的光彩,让青春无悔,让人生无悔! (邹眀洋)