第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第202期>>第三版>>正文
勤能补拙,坚持奋斗——访航务系国家奖学金获得者钟裕琦

寒窗才可磨利剑,香气需从苦寒出。在五光十色的大学中,平心静气,坚持奋斗,便是最出众的气质。钟裕琦同学,2012-2013国家奖学金的获得者。虽然只是普通的一名大学生,却有着不普通的意志,在大学的这条道路上踏实认真的学习着,前进着。

学习需认真坚持

罗马不是一天建成,骄人的成绩也不是凭空掉下来的。选择了“学霸”之路,意味着在很多轻松多彩的时候,必须放弃玩乐,坚持刻苦学习。其中必然遇到困难与挫折,对钟裕琦来说,最大的动力便是在背后默默支持她的家人。钟裕琦同学在回顾大学学习过程时,总结出八字经验:勤能补拙,坚持奋斗。她每天都坚持往图书馆跑,就是为了找一个学习氛围好的地方。曾有一段时间,钟裕琦同学感觉学习力不从心,让她不知所措。于是,她找到了老师,老师为她指出了缺点,并告诉她:学习不只是为了考个高分,学习也不能只学个大概。这些话让她恍然大悟。在之后的学习中,钟裕琦开始培养一个习惯,向老师请教时多问个为什么,奉行打破砂锅问到底的原则,把知识学透彻。她说她学习的底子不太好,多亏了自己的坚持与努力,才有了今天的成绩,让自己学到的知识在以后的工作做了很好的铺垫。

学霸≠书呆子

是谁说的学霸就不能有丰富的课余生活。钟裕琦说,只要合理安排时间,学习、工作与娱乐三不误。她是班里的学习委员,也曾是琶洲校区校红十字会的办公室主任,甚至还是用人单位眼里的兼职小能手,哪里都有她活泼的身影。她认为尽管学习是大学生活的重中之重,但适当的工作与娱乐是必不可少的。管理的方法、人际交往与各种工作经验对以后的工作都大有用处。而开心的、无所顾忌的玩乐则是在学习的重担下给她的释怀。我们都不是铁人,即使是铁,也有其被腐蚀的一天。她认为娱乐是为了我们更好地学习,这样的学、工、娱“三合一”才更有利于个人的全面发展。

她的大学生活就是我们现在的一面镜子,是我们学习的榜样。钟裕琦同学在毕业离校之际,不忘给在校的我们提出这样的建议:业精于勤,荒于嬉。我们一定要清楚自己想要的是什么,不能再沉迷网络游戏以消磨时间或是无所事事,我们不能怕失败而不尝试,只要去认真去做一件事,付出的终会得到回报。 (学生记者 周思敏 游婧珧)

上一条:唱响当年红,传承中国梦——记外语系红歌会 下一条:持笔绘梦之蓝图——记2012-2013国家励志奖学金获得者刘晶晶同学