第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第209期 校庆专刊>>第二版>>正文
绿茵场上健儿 航运界中精英——首届杰出校友张庆春

张庆春,1986年毕业于我校船舶驾驶专业。现担任汕头港务集团有限公司董事长、总经理。

张庆春于1983年就读船舶驾驶专业。作为一名航海类院校的学生,张庆春不仅具有同时期其他同学的共同特质,而且各方面的表现尤为突出。据他的老师、同学介绍,在学校三年的时间里,张庆春德、智、体全面发展。个人品行端正,具有较强的上进心;学习特别用功,各门学科成绩优秀;体育方面的突出表现更为同学们所津津乐道。

1986年毕业分配到汕头港务局船队当船员。经过四年风浪的洗礼,1990年因工作需要被调到局机关担任调度员。环境的转化、工种的变化、角色的转换,让这位年轻人百感交集。唯一不变的是学生时代形成的那些优良品德与作风,还有那“天道酬勤”信条。

1999年汕头港务局政企分开,企业经营部部分组成了汕头港务集团有限公司。同年5月,张庆春被任命为集团公司副总经理兼业务处处长。

上任伊始,由于公司刚刚经由改制而成立,历史的遗留问题和新的挑战一齐涌来。面对种种困难,张庆春思路清晰,一方面他向领导层的所有成员郑重提出了“向管理、市场要效率,加强合作,招商引资”的工作思维,希望集团公司发动全体职工,齐心协力,共度时艰。另一方面,结合自己兼管的业务处的实际,更新经营管理思路,采取一系列措施,外抓货源、内抓管理,科学合理安排好船舶的作业计划,确保生产安全、有序、高效运作。同时,身体力行,亲自带队到粤东、闽西南、赣南等地进行市场调研,了解市场行情,巩固与开发货源、客源,解决公司的燃眉之急,也扩展了公司经营业务范围,提高生产总量和生产效益。

2005年9月起,张庆春担任集团公司副董事长、总经理,分管行政、生产经营等工作。2007年3月起,担任集团公司党委书记、董事长、总经理,主持集团公司全面工作。

作为集团公司新的领头人,他积极进取,锐意改革,带领公司领导班子和全体职工,紧紧围绕突出发展核心业务,提升企业核心竞争力;用改革创新思路谋划企业发展,制定战略规划;分步实施,加快推进基础设施建设;实行全面预算管理,提高管理效益;加大合资合作力度,加快股份制改造进程等方面展开工作。经过一年多的努力,集团公司取得了可喜的发展和骄人的成绩 。

长期以来,由于能够坚持党性原则,密切联系群众,克己奉公,努力奉献,张庆春同志于1998年至2003年连续6年分别被评为局和集团“先进工作者”、1999年至2003年连续5年获局和集团“优秀共产党员”称号、2004年被汕头市市直工委评为“优秀共产党员”。

对以前的个人经历,张庆春感触良深。他认为,专业总是一定的,因为专业的缘故,各人所走的道路也许会有所不同,但若有坚实的专业基础,再加上个人的不懈努力,谁都有可能最终取得成功的。

上一条:一份拼搏 一份成功——首届杰出校友陈成 下一条:津门航道显身手——首届杰出校友周连营