第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第四版>>正文
卖豆花的大叔

天要放晴了吧?有些许阳光透过云层漏在了大街小巷里,潮湿的街道映着阳光,像是撒满了一地的细碎的银子。。

听见外面雨小了些,我起身上街买菜。岂料门刚锁上,雨又“噼里啪啦”地猛下了起来。正在犹豫不决,想着不如等雨停了再出门,外面风雨如此大,出去了免不了又是风吹雨淋。仅仅只是那么一想,咬咬牙,却还是下楼了。

我那把只能遮挡一人的伞在这强烈的台风雨面前真的是毫无抵抗力,才走了几步,裙摆就湿了一圈,像是染上了一圈细碎的花朵。路上淌着水流,沿着这条“小河”,我走进横巷里。突然眼前一亮,平日里在巷口卖豆花的大叔居然也在!远远地看见一把绿伞在雨里孤独地旋转着,然后停下,又旋转。

大雨如此滂沱,他独自一人坐在地上,陪伴他的只有他那桶不会说话的豆花。想起,似乎每天清晨上班路上都会看到他坐在那个角落。无论风雨,一个大叔和他的豆花桶,从不缺席。

这种坚持真的很难得,并不是所有人都能够做到的。

不免心里一阵涌动,眼眶红了。经过的时候,留意了一下,大叔只撑着那把伞,伞要挡着他,还有豆花桶和一堆杂物。伞只比我的稍大一些,我都已经被淋得“体无完肤”了,更何况是长久坐在雨里靠着一把伞的大叔?

走出小巷,心难以平复。

买了菜回来,雨,终究还是停了。大叔一定很开心!我急匆匆地跑回去,大叔已经把伞收了,一个人坐在那里。我走过去,问:“大叔,豆花怎么卖?”

大叔抬头看了我一眼,那淳朴的眼神深深地打动了我。他衣服大部分都湿了,贴在身上,脚上蹬着一双凉鞋,还穿了一双高筒袜子,可惜也全湿了。他就这么坐在一根横在地板的扁担上,完全没有丝毫埋怨的神色,或许,生活对他来说就是无尽的期待和坚持。

“两块钱一碗。”他腼腆地说。没再完全地抬头看我,就算低着头,也是带着腼腆的。

“好的,我要一碗。”我说。

大叔把一碗已经打包好的豆花递给我,我惊讶地发现,豆花居然还是热的!晶莹洁白的豆花点缀着些白糖,很是清爽明朗,浓郁的豆香更是四溢,无端地撩着行人的胃。

大叔,你知道吗,在你那里,两块钱我不但买到了一碗温润美味的豆花,还得到了无价的精神鼓励——你的坚持。 (伍小知)