第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第四版>>正文
曾经沧海难为水

高考前几个月的某天早晨,我被闹钟吵醒,用手揉了揉惺忪的睡眼,想起又不想起,最终又迷迷糊糊的睡了一会,时间不长但好像还做了个自己记不起来的梦。等到再次醒来时,顿时睡意全无,看着闹钟上的时间,5点50响的闹钟现在的时间已经是6点15了!我迅速地掀开了被子,手忙脚乱地穿着裤子、外套、袜子、鞋子,但却速度惊人。转眼就奔向卫生间,右手拿起牙刷刷牙,左手将毛巾浸入水中。就这样,三分钟后,我没入到人潮中,只留下身后关门的巨大声响。穿梭在拥挤的人潮,马不停蹄地跑着,看着马路上的的早餐,闻着诱人的香味。同学、卖早饭的大叔、学校的门卫、校园里的花草树木一个个,一排排的从我身边划过,就这样来到的班级门口,走到座位上,刚放下书包,铃声就响了。

总是这么及时,总是踩点踩得这么准,也不知道多少个早晨没有吃过早饭了,就这样匆匆地来到班级上早自习了,只知道再过几个月就可以不用这样了。早读,同学们一个个与瞌睡作斗争,与班主任比眼力,稍不留神就要到走廊罚站了。我拿起一本最容易勾起睡意的英语书背了起来,在嘈杂的读书声中,背着背着,听着听着我的意识开始模糊起来,但是长期以来的习惯引导着我一边脑袋做着有规律的上下摆动,一边又时刻注意着班主任的方位,就这样看似高难度的动作完美的持续到了下早自习。早自习下课,班级里歪头斜脑倒下了一片,各种睡姿,各种表情……歪头趴着睡的,掀起帽子蜷缩睡的,双手叉在胸前坐直睡的,满脸舒适入睡的,嘴角留着口水睡的……,这就是高中生活,困却依旧奋斗着。

如今,手机替代了笨重冰冷的闹钟,起床还是那么的纠结,醒了后还是要再眯一会,但是到醒来时早已没有了高中时的紧张,懒洋洋地爬起来,慢悠悠地穿着衣服。起来后和室友们一起洗漱,一起开着玩笑去食堂吃饭。没有高中时那么多人,教室显得空荡,更没有班主任早早的在讲台上等你的到来。把书放下,掏出手机,手指在屏幕上不时地滑动,有时突然发笑,有时拉着同桌分享着笑话……

我们还是那么困,却依旧奋斗着。时光在走,我们在走,过去的回不去,未来的还未来,只有此刻,你仍可抓住。

(冯加永)