第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第四版>>正文
春 节 五 记

一:雪

我生于阳历元月二十三日,正是那年农历大年三十,迎来了人生中第一个春节。根据气象记录,当年湖北地区下了多年未见的大雪,积雪普遍深达30厘米,有的地区接近40厘米,仅次于1951年。也许是这个缘故,那年冬天出生的孩子,名字里带“雪”字的特别多。2008年,南方闹雪灾的时候,武汉也积了一尺多厚的雪。当时的新闻纷纷说:这是自1984年来,武汉最大的一场雪。

二:走亲戚

稍稍大了些,开始有了对春节的印象:逢大年初一,便被父母带着,去各亲戚家拜年。我来自两个移住型家庭:巧的是祖父与外祖父祖籍都在江西。由于祖父后迁居湖北武汉,所以真正在走动的亲戚,大都是祖父与祖母的谱系。每年固定要去的几处,从汉口到武昌,斜斜排成一线。那时的出租车非常少,远的地方则是几对年轻父母搭公交抱着小孩,而近点便是搭个三轮车,书包架驮着年货,寒风中一路说笑而去。

三:压岁钱

拜年总是能领到红包的。仍记得某篇小学寒假日记,内容即是当年红包统计:最大一个100元,最小一个5元,其余在20~50不等。日记最后不无遗憾地总结:交完下学期学费,就所剩无几了!时至今日,谁给得多谁给得少早已忘记。印象最深的是,曾收到过厚厚一沓信封,欣喜之下打开一看:100张崭新的五毛纸币。这笔巨款没舍得花,也没存银行,估计现在还在某个抽屉底层沉睡。

四:红与白

红的是鞭炮,白的是冰雪。

春节街上若无点残雪,总觉得差了那么点意思——就算是略显陈旧的残雪也是好的。零九年禁放烟花爆竹之前,雪堆表层往往还嵌了一层鞭炮纸屑,红红白白煞是好看。没过上放长挂鞭炮瘾的小孩,撅着屁股蹲在雪地里,很有耐心地把没响的哑炮拣出来,晒干点了玩。一零年春节,说是能自由燃放的“最后一年了”,二叔带我们几个小孩上街,买了整整五十元的烟花。等不及天黑,就在院子里放起来。只记得其中有一个会喷火的机器人焰火,喷射时双眼发红,一闪一闪。

五:吃食

过年主要的筵席,有这么几回:大年三十晚上团圆饭。要有鱼,要有红烧菜,要有一个“炸圆子”象征团团圆圆,还有一锅炖菜名曰全家福:冬菇,笋子,鱼圆,木耳,鹌鹑蛋。大年初一中午去祖父家,吃自家包的鲜肉蛋饺,卤蛋红烧肉,韭黄春卷,“十样菜”——传统什锦炒杂蔬。餐毕,把果盒端上八仙桌,红色圆盒分成十格,装着各色点心零食:芝麻交切片,花生糖,小麻花,云片糕,山楂片,西瓜子,南瓜子,小核桃,大白兔奶糖,咖喱牛肉干。整箱的芦柑打开,恭候亲友,茶具备好,随时准备沏茶。

如今,“过年才能吃到”的东西愈发少了。猪油年糕大概能算一样。这种吃食糅合了精糯米、白糖和猪板油,对于旧日吃不饱的人们来说是无上的美味。年糕切片,用鸡蛋液裹了,下锅煎炸片刻,即成。外皮金黄酥脆,内里软糯香甜——可惜,这对“三高”当头的时代而言简直就是洪水猛兽,避之不及。

严格说来,这也不能算是“过年才能吃到”,而是“过年难得凑趣吃一回”罢了。

——岁末杂感,游思故乡,键上走笔,草草一记。

(姚雪纯)