第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第214期>>第四版>>正文
记忆中的村庄

记忆深处,家乡山麓那一片村庄是柔软的,温柔而包容。

遥想每次,驱车而回,未入村,首先映入眼帘的便是那育万物的大山,思绪便回到记忆中。记忆中的大山,春生,夏发,草木葱茏,野花绚烂;野鸟啁啾,知了欢鸣;落叶、松枝堆积成“毯”,踩上去轻飘飘、软绵绵,一不小心还会跌落与大地亲密接触;清风徐来,树影婆娑,沙沙作响,耳中的流行音乐在它面前,便失了颜色,脑中的喧嚣顷刻静了下来。车缓缓驶入,大山也正张开双臂来揽我入怀。

有山必有水,正所谓“山涵水,水依山”。那沿着公路、顺流而下、奔入田埂的便是那大山孕育出来的柔情儿女——水。这水自深山流出,流经村头、流入田埂,润泽出花红柳绿瓜果飘香。水流潺潺,温情脉脉,调皮时最爱与小伙伴们挽起裤管,摸鱼捉虾,好不欢喜;懂事时便约几个小伙伴一起到河边浣洗衣衫,甩水而入,提拽而出,哗啦啦水花四溅,欢闹响彻村庄。

记忆打住,车止了,走惯了城里的钢筋水泥地的双脚终于又踏回乡村柔软的土地,刚落脚,脚下偏生丝丝柔软,深吸一口气,便是田野里清新的空气;目之所及,便是村人在田垄上不急不慢地耕作,步履紧行且透着闲适,似与土地有着约定的默契;你种,我长,十几年已成故友。土地这般温柔,不言不语地潜心孕育着丰收,以回报村人低头颔首,弯腰弓背的虔诚。

踏入家门,又是另一种舒适。不管在外学业有多重,人际关系有多紧张,投进家门,我都会自然而然地卸下一切,静静享受村庄的静谧与家人的问候。以前最讨厌母亲喊我烧柴做饭,而如今便成了最惬意最钟意的一件事。看着燃烧的火焰穿过灶堂,升起袅袅炊烟,烧出喷香的饭菜;耳中听着母亲的唠叨,偶尔相和,相视而笑。饭桌上与父母聊着学校趣闻逸事,向父亲倾诉着生活难题;饭后一家人围坐在电视机前,看着电视,吃着父母准备的水果,一家人其乐融融。临行,父母又会默默地将土特产塞满书包,用一句五味杂陈的“走吧”送我上路。

每个人记忆都有这么一个村庄,静谧,温柔,包容。若行走累了,请常回家看看,释放内心的积郁,充足前行的力量!

(张淑贞)