第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第215期>>第四版>>正文
谱写丝路新篇章 再创华夏新辉煌

2013年,习近平主席在出访哈萨克斯坦期间,提出共同建设“丝绸之路经济带”的发展战略,倡议中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。2014年,中国政府正式提出“一带一路”的和平发展战略,并且提出相关的详尽的建设规划。也就是在这一年里,人们才真正的开始了解“一带一路”的意义,并且在生活中感受到“一带一路”建设所带来许多翻天覆地的变化。

“一带一路”的发展战略对于一名大一学生而言,是既感陌生又感好奇。近日,我有幸与老师和同学一起到广东省档案局参观“海丝映粤—21世纪海上丝绸之路”大型图片展,在这次参展过程中让我受益良多,收获匪浅。这次参展让我不仅对“一带一路”有更深的了解,也让我对我国未来的发展充满希望,对我国领导人的远见力和谋略深感敬佩。“一带一路”的“路”是指 “21世纪海上丝绸之路”,“带”是指““丝绸之路经济带”。“一带一路”虽然只是简单的四个字,却包含了海陆两大关键经济发展方向。先秦时代,我们勇敢智慧的祖先便开辟了海上丝绸之路,随后在西汉,张骞出使西域形成了陆上丝绸之路,这两条伟大的丝路为华夏五千年的繁华和延续奠定了扎实的基础,这两条丝路对中国乃至世界的发展和融合都有着深刻深远的影响。今天,我国领导人再一次将丝绸之路传承并且发扬光大,以和平平等为基础,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

进入21世纪,重建海上丝绸之路已经成为我国构建全方位开放新格局的大战略。而作为古代海上丝绸之路最早也是最重要的发源地之一,广东成为重建海上丝绸之路绕不开的一环。广东是“一带一路”的重点发展省市之一,在“一带一路”的发展战略下,广东的发展变化可谓是日新月异,特别是沿海港口和自贸区建设,广州、珠海、东莞、肇庆、汕头、阳江等沿海城市都先后设立经济开发区、高新技术产业开发区以及自贸区等,这些重大基础设施和经济新区的建设,给城市的航运港口发展带来了巨大的新机遇。作为一名来自珠海的学生,珠海横琴新区的建设是让我感受最深并且让我感到自豪的,横琴新区的发展、高栏港港口的建设都使珠海更具有经济竞争力,并且因为航运贸易的发展加上毗邻香港澳门的得天独厚的地势环境,使得珠海无论是出境口贸易还是观光旅游业都有明显的很大的提升,也使珠海更具城市魅力。

“一带一路”的提出和建设不仅为中国的发展带来了无限的新机遇和新挑战,也为全球的经济发展带来了推动力,让中国的丝绸之路更加瞩目于世人。“海丝映粤”图片展让我更加了解“一带一路”的影响和重要性,让我对海上丝绸之路有了全新的认识。对于“一带一路”的发展,我们还有很长的一段路要走,这就需要我们用无比的热情和决心去努力建设,让我们一起谱写21世纪海上丝绸之路的新篇章,共同创造出丝绸之路的新辉煌。

(吴春蕾)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE