第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第215期>>第二版>>正文
广东外语外贸大学石佑启教授应邀来我校作大学章程建设专题报告

本报讯 为更好地推进我校章程建设的各项工作,提高章程制定质量,6月5日下午,我校特邀广东外语外贸大学副校长石佑启教授在行政楼六楼会议室作题为“加强章程建设,推进依法治校”的报告。校领导、校务委员,各部门、各单位正副职,教师代表、学生代表200多人参加了会议,袁炎清副院长主持会议。

报告会上,石佑启教授围绕“为什么要制定大学章程”、“ 大学章程制定中的重要问题”、“以章程制定为契机,全面推进依法治校”三个方面,紧扣《高等学校章程制定暂行办法》,从国家政策法规层面和社会实践层面,详细阐述了高校章程建设的意义与作用、章程制定与核准的法律依据与原则、制定章程过程要处理好的矛盾关系等重要问题,对高等学校章程建设的路径与方法作了精辟的论述。石佑启教授指出,大学章程是学校推进依法治校,建设现代大学制度的标志,通过章程建设这一过程,能够促进高校认真研究内部治理结构和治理依据,理清和思考学校内外部的各种关系,落实办学自主权,推动形成新型高等教育管理体制,对学校的建设发展具有十分重要的意义。

石佑启教授认为,高校章程具有“大学宪法”之称,是现代大学制度的基石,是依法治校的制度保障。章程制定要坚持法治原则、改革原则、自主原则、民主原则、公开原则,要处理好理想与现实的关系、共性与个性的关系、自由与制约的关系、权力与权利的关系。要把握好内容的简与繁问题,明确章程地位、凝练章程的内容。要以章程建设为契机,全面梳理、构建适应学校发展的规章制度体系,提高规章制度设计的科学性、内容的合法性以及制度之间的统一性,加快推进依法治校工作。

袁炎清副院长在主持总结时指出,石佑启教授的报告内容丰富,通俗易懂,既有对国家有关政策和法律法规方面的解读,又有联系广东高校的实际经验,对我校章程的制定具有很强的指导意义。 (党委宣传部)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:“润泽西江——当代广东水彩画家肇庆行作品展”在我校美术馆举行 下一条:学校就章程制定召开系列座谈会广泛征求意见