第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第223期>>第三版>>正文
陌上花开迟迟归

我在四月末到达厦门,彼时这个南边靠海的城市,空气里已经有了初夏的味道。杜鹃花不甘心的从墙角爬出外面的电线杆,一簇簇的很是繁华,衬得后面的天空更高更蓝。

这是一座被海包围的城市,确切来说,厦门也是一座岛屿。无论在哪里,都能够感受到来自海洋的潮湿气流。我也是到了厦门才发现,这是一座没有地铁的城市。但好在公交够发达,很多车都会经过比较出名的景区,塞车这种现象很少见。这里的人都有一种他们生活的速度,不紧不慢,就像他们的交通。

鼓浪屿应该是厦门众多岛屿当中比较出名的一个了,它在我年幼的成长时间里堪称一个传奇。这座岛在我看来是比较能够体现厦门风情的,既有台湾清新电影般的文艺又有上世纪八九十年代旧上海的小资与洋气。而我,无时无刻不被它征服,拜倒在它的石榴裙下。

小旅馆总在不经意拐弯的街角处,像个憨厚的孩子一样,可爱的站立着,像个憨厚的孩子,叫着非常秀气的名字,装修得很别致。路过一栋整面墙都有爬山虎的民宿小店,感觉那爬山虎绿得能掐出水来,嫩嫩的,风过处,哗啦啦地鼓动着,一面墙都掀起了幸福的波涛,让我有种埋头进那面爬山虎墙的冲动。

明信片、盖章本、花茶、香皂、糖果、馅饼,几乎充斥了整个厦门。

曾厝垵的人头攒动,来自台湾的美食和热带地区的水果让人们大快朵颐。下午五点的时候,太阳还没有要下山的意思,海面上吹来的风还是有点燥热,在空气中蒸发,成为人们皮肤上细腻的一层薄汗。食物的炊烟袅袅升起,每个在此站下车的人都不由自主地加入了寻找美食的路上。堪比肱二头肌的台芒,冒着冷气的鲜榨椰子汁,以假乱真的盆栽冰淇淋,绵绵冰,蚵仔煎,大肠包小肠……

鼓浪屿的龙头路到处都是可以盖章的店,店员们训练有素的微笑着让客人先试产品后盖章。花茶和饼干是最经常遇到的朋友。在赵小姐的店盖章处看到一句话,“仅纪念儿时的鼓浪屿”。让我有点懊悔自己没有能力早些年过去,同时让我有些伤感今日的自己竟是和平日自己所厌恶的庸俗游客一样,没有认真地观察这个地方。不曾用一个下午安静的时间到它的大街小巷里去看一下它曾经的模样,没有细细听它诉说过往的故事,而只是流连于那个光与影的世界。

正午的时候爬上了日光岩,上去的石阶狭窄细长且又人多要十分留心。日光岩上面可以俯瞰整个鼓浪屿,之前观光过的博物馆、三一教堂、八卦楼、花园都只能看到它们红色的屋顶,琉璃瓦一样在日光下反射着刺眼的光线。远一点的沙滩、海,以及对岸的建设银行大厦和裕景中心,被玻璃包裹着的钢筋水泥柱子。江岸两边,此岸是历史的风尘,彼岸是文明的曙光。那一刻心中有许多不能言语的情感想表达,最后都被正午熏人的风吞咽了,以致于到了最后只能想起一个词沧海一粟。

晚上在居住的小旅馆的天台上闲坐,褪去了白日里的喧嚣尘埃,风有点凉。洗干净的被单散发洗衣粉的清香,我扯下一床被子盖在身上。看着楼下街道小店的白炽灯光和远一点的流动摊贩,再远一点的路灯,以及更远一点的不知道是谁发出的小光点,准备和这个城市告别。

一座城的旅行,一次就够,不必重复踏足。那些听过的声音,呼吸过的空气,那些山水,那些生命,足以编织一个特别的世界,而这个世界因不再重复而珍贵。(魏胜怡)

上一条:“迎千年庙会,展志愿风采” ——我校“波罗诞”志愿者活动圆满完成 下一条:善于规划自己的人生 ——采访“2014-2015学年度国家励志奖学金”和“校级一等奖学金”获得者赵嘉绚