第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第223期>>第三版>>正文
善于规划自己的人生 ——采访“2014-2015学年度国家励志奖学金”和“校级一等奖学金”获得者赵嘉绚

赵嘉绚,女,港口与航运管理系报关与国际货运141的文娱委员,是校级一等奖学金和国家级励志奖学金的获得者。曾获得外研社杯英语辩论赛第一名、英语口语技能大赛一等奖、系分团委辩论大赛最佳辩手以及女子团体篮球比赛的季军。曾担任2015级新生辅导员。

在采访时,当她被问到担任2015级新生辅导员的原因,赵嘉绚开心地笑着说道:“在我还是新生的时候,我的辅导员给予我很多帮助,帮我弄好床铺、床上书桌,当时真的很感谢她,所以当时我就下定决心当一回新生辅导员,体会一下当时师姐的感受。”

赵嘉绚也是一个爱好班集体的人,班里的活动、团学见面会她都会积极参与,她还不时为班长出谋划策,将班里的气氛带起来,让班级凝聚力得以增强。有的时候,她会去复习、看书或是去书店买书。在书店,她不像大众一样选择小说、漫画之类的书籍,而是选择一些像名人传篇幅的故事或作品。《巴黎爱天使》是赵嘉绚喜欢的一本书,里面有100个名人,讲述其生前代表性的作品或故事。当问到喜欢这本书的原因时,她回答道:“翻看这本书的时候,有着自己小时候看《一千零一夜》的熟悉感”。对于自己从前喜欢的东西,再次翻看,就会有种熟悉感,有着这般情怀的赵嘉绚,在平时也喜欢阅读《人物周刊》、《新快报》这类的杂志报纸。她印象最深的是里面有一些社会公益、岭南文化以及现代人写的古诗。从高中她就喜欢阅读这种类型的新闻,有时也会在图书馆里找一找,翻一翻。

除了读书之余,她还喜欢到四处逛逛。相比到热闹的景点,她更喜欢到有广州人文情怀、有地域风情的地方。采访中她有所谈及她曾经去岭南印象园游玩,在游区的大舞台上,表演者在卖力的表演,而在舞台下面观看的有小孩、学生以及老一辈,看着这,不禁回想起以前过年的时候,家家户户喜气融融,自己在门外放鞭炮、打闹的情景。

赵嘉绚也有遗憾的事情,那就是她高考时未能考上本科,说到这,她的眼角有些泪光,情绪有些低落。在补录的时候,她因考虑到家里还有弟弟妹妹需要照顾,所以选择放弃这个难得的机会。尽管没能参加补录上更好的学校,但是她从未敢对学业有所懈怠,一直坚持着,功夫不负有心人,她通过努力,拿到了校级一等奖学金以及国家励志奖学金。

当她感到困惑、迷惑的时候,她会在车窗边,看着外面思考,给自己的心灵放空,解开自己心中的疑惑,让自己走出困惑、迷茫。从此看出,她有着积极向上的心态以及在困难面前永不服输的态度。

为了能够成为人生中的赢家,赵嘉绚坚信没有规划的人生是不完整的。对自己的人生、学习,她都会认真的考虑。在高考后的暑假打工中,她换了各种各样的工作,通过工作,她发现:一定要读书,只有读书才是一条好的出路;只有读好书,将来的生活才能过得更好。她认为,能学习到知识,就可以教会身边的人,更好的说服身边的人。虽然一个人的力量很小,但是我们可以通过影响他人,达到一传十、十传百的目的。

当我们问到她对毕业之后的想法时,赵嘉绚表示她也在考虑是去就业或是继续升学参加专插本考试。她说道,我们的第一学历很重要,通过专插本考试对以后的工作有帮助。“机会是留给有准备的人的”,对未来的迷茫,她会主动找到师兄师姐出来聊聊,希望自己能在将来发展的道路上少走一些弯路,找到一条捷径。

作为师姐,赵嘉绚希望师弟师妹们珍惜将自己的第一学历改变的机会;希望他们能够自己主动了解现在的社会形态、就业形势。特别是在个人修养和个人思想上,希望他们能培养自己向善向上的意识。

大学的短短几年里,有些人浑浑噩噩的就度过了,但有些人因为有着自己对未来、对人生的规划,让自己的大学生活充满乐趣,让自己感到充实。我们的大学生活并不仅仅只是在书本上涉猎,我们更应该主动去了解社会、关心身边事情,让生活的色彩变得更丰富。有着彩虹般绚丽的色彩、太阳般耀眼的光芒、月亮般温暖的赵嘉绚同学,愿她在自己规划的人生蓝图里,活出不一样的自己。 (叶萌 何淑霞)

上一条:陌上花开迟迟归 下一条:逆袭反转 我始终做更好的自己 ——采访2014-2015学年度国家励志奖学金获得者郑雪儿