第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第223期>>第三版>>正文
逆袭反转 我始终做更好的自己 ——采访2014-2015学年度国家励志奖学金获得者郑雪儿

郑雪儿,女,航运经贸系会计142班的学习委员、航运经贸系琶洲校区分团委学生会副主席、2015级新生辅导员。同时还是一名广州市志愿者。曾获得2015年广州科普演讲大赛的优秀奖,摘得主题为“勿忘国耻,圆梦中华”的“南粤长城杯”电视演讲大赛桂冠。

“我不一定是最好的,但我始终在做更好的自己。”这是郑雪儿在竞选分团委学生会副主席时说过的话,也是她一直践行的座右铭。

或许很多人对郑雪儿的第一印象是,爱笑、柔弱、文雅。但是,在她的笑容里你会发现,眉间流露出一丝倔强,的确,在她柔弱的身躯下,藏着一颗坚强的心。或许你更不会想到,她曾经有过一段不羁的经历。郑雪儿说在她小学的时候虽然学习成绩好,但是非常叛逆,是个大姐大。渐渐地,荒废了学业。祸不单行,小学基础没打好的结果是让她在上初中的时候,因成绩不好分在了普通班,随之亲友同学的疏远让郑雪儿意识到再这样下去会毁了自己的未来。一番思想斗争后,郑雪儿决意要改变自己,她安抚自己躁动的心,狠下苦功钻研学习,终于如愿考进重点班。此后,学霸这个头衔,再也没离开过她。郑雪儿的逆袭与其他人的有所不同,她没有旁人的鼎力相助,她是靠自己的领悟改变了她自己。

这段经历更让郑雪儿懂得,唯有学习才是最好的出路。在郑雪儿刚入大学的时候,就给自己定下一个拿奖学金的目标。有志者,事竟成,在两次期末综合测评中,郑雪儿都得到了第一名。如愿拿到了国家励志奖学金。郑雪儿直言,拿到奖学金最大的好处不是证明了自己是学霸,而是减轻了父母的经济负担。当我们问到是否会用一部分钱来放松自己,例如,来一场说走就走的旅行时,她表示并不会,父母挣钱并不容易,而且一场说走就走的旅行,她已经经历过了。大一时,郑雪儿将自己从参加学校活动获得的奖金存起来,再加上空余时间的兼职所得,独身去桂林散散心。

对于学霸来说,被问的最多的当然是学习方法。郑雪儿坦言并没有什么捷径可走,做好课前预习,上课认真听讲,课后及时复习巩固就是最好的学习方法,所谓水滴石穿,学习最重要的是持之以恒。同时,身体也是革命的本钱,有好的精神状态有利于提高学习效率,也为了锻炼自己的意志力,所以郑雪儿每天晚上会去操场跑几圈。

在整个采访过程中,郑雪儿说的最多的就是在学生时代还是要以学习为重心,全面提高自己的综合实力。当然,学习之外,郑雪儿还积极的参加学校组织的各种活动,她认为参加活动不仅能锻炼和提高自己的沟通能力,组织能力,还可以增长见识,结交志同道合的朋友。说到增长见识,在参加2015年广州黄埔科普讲解大赛黄埔分赛区比赛时,郑雪儿为了准备得更加充分,她像海绵一样吸收各方面的知识,了解到许多专业知识以外的东西,无形中增加了自己的知识储备量。尽管该次比赛郑雪儿只获得了优秀奖,但她收获了很多比名誉更重要的东西。

郑雪儿不单单参加学校组织的活动,她还积极参与社会实践。郑雪儿通过在网上报名,成为了广州市的志愿者,参与一些义卖,帮扶活动。她不仅参加了跑一公里捐一块钱的“公益跑”,2015年的平安夜,还参加了关怀流浪者活动。郑雪儿说:“通过实际行动,亲手给流浪者派发防寒保暖的物品,陪他们聊聊天,给他们一个暖心的微笑,让流浪者感受到广州人民的温暖,我自己也感到很开心。”

于当下,郑雪儿有自己的目标,于未来,她清楚自己的规划。时间过的很快,如今郑雪儿的大学时光已走完了一半,她希望在大二结束前完成考证,并在暑假时找到实习,积累经验,为大三的正式实习夯实基础。郑雪儿还对师弟师妹们说:“在大学,学习是重心,综合提高自己,同时要认清自己想要什么,定位好自已,规划好未来。”

郑雪儿清楚未来的路不好走,况且再坚强的人也有脆弱的时候,因此她很感激在她迷茫困惑时,父母和两个闺蜜能够陪伴她,关心她,照顾她。在她高兴欣喜时他们能够分享快乐。一个人走的路未免有些孤单,与父母同行,可以多些经验少些错误,与闺蜜相伴,可以多些欢声笑语少些寂寞心情。父母是郑雪儿心中的舵,闺蜜是郑雪儿手中的桨,他们一起陪伴着郑雪儿驶向更广阔的天地。

曾经多少不羁,如今数来不过是平淡几句,曾经难于上青天的事,如今回望不过是阶前一履。郑雪儿并不是所有学生中最出色的,但她一直在做自己,始终在做更好的自己。

做好自己,不畏将来。平凡的话语中透露着郑雪儿对人生真实的领悟,柔弱的外表下却拥有强大的内心,这才是真正的强者。“风雨彩虹,铿锵玫瑰”,相信郑雪儿的明天更加星光璀璨,绚丽迷人。

(孙小翠 杨婧)

上一条:善于规划自己的人生 ——采访“2014-2015学年度国家励志奖学金”和“校级一等奖学金”获得者赵嘉绚