第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第228期>>第三版>>正文
不忘初心 继续前进 ——党委副书记招乐辉给学生党员团干上思想政治理论课

本报讯 不忘初心、继续前进是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话的核心主线。大学生是党和人民事业的后备军和生力军,教育和引导大学生树立马克思主义信仰和共产主义信念,是我们党不忘初心、继续前进的既定目标和时代任务。

为了教育和引导我校广大青年学生,尤其是广大学生党员和青年团干牢固树立马克思主义信仰和共产主义信念,落实习近平总书记提出的不忘初心、继续前进的要求,根据学校党委的工作安排,9月28日下午,学校党委招乐辉副书记以习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”为主题,给学生党员、入党积极分子、青年团干上了一堂精彩的思想政治理论课,也是一堂党史教育课。

招副书记以7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上反复8次告诫全党,提醒全党同志一定要“坚持不忘初心、继续前进”的重要讲话为切入点,从中国共产党的“初心”是什么、中国共产党如何才能做到“不忘初心”、当代大学生如何落实习近平总书记提出的“不忘初心”的要求等方面,从历史到现实、从理论到实践的不同角度,深入浅出地分析了中国共产党的“初心”的深刻内涵和95年来中国共产党如何做到“不忘初心”。招副书记谈到,中国共产党的“初心”就是对人民的赤子之心,就是为共产主义、社会主义而奋斗的决心,就是实现中华民族伟大复兴的壮志雄心。而中国共产党如何才能做到“不忘初心”,就必须按照习近平总书记在讲话中提出的,坚持不忘初心,就必须不断地进行理论创新,不断推动马克思主义中国化;就必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;就必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就要为实现“两个一百年”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;就必须全面深化改革;就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民;就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略;就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平。

招副书记希望同学们把学习习近平总书记的七一讲话精神与当代大学生的自身实际相结合,要牢记自己读书学习的“初心”,不要忘了自己为什么而读书。要不忘父母的养育之恩,要不忘国家的栽培之恩,要不忘自己最初的决心。要牢记我们读书不仅为了自己安身立命,在社会上有立足之地而读书;不仅要为实现自己的人生目标,为了实现自己的理想而学习;更要为中华崛起而读书,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而学习。这三个层面是统一的,因为你在创造个人价值的同时也创造了社会价值,实现个人目标的同时,也在为社会做贡献。

招副书记的授课,紧扣主题,内容翔实,见解独到深刻,利用了大量的历史资料和图片,教育引导同学们成为中国特色社会主义的坚定信仰者,同时也为同学们带来了精神上的鼓舞,激起了同学们的强烈共鸣。

(陈雪芳)

上一条:广州航海学院新生报到实况 下一条:我校2016级新生开学典礼隆重举行