第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第230期>>第一版>>正文
国际航运中心建设与发展圆桌会议成功举行

本报讯 11月17日,在广州航海学院、广州航运交易所、上海国际航运研究中心和黄埔临港经济区的大力支持下,泛珠国际航运创新研究院在广州萝岗会议中心成功主办“国际航运中心建设与发展圆桌会议”。广州航海学院副校长、泛珠国际航运创新研究院轮值院长袁炎清主持了圆桌会议,来自政府部门、高校、学会、港航企业、航运信息服务企业、航运金融企业等单位近60名领导和嘉宾参加了圆桌会议。

广州航海学院邹采荣校长出席会议并发表了热情洋溢的讲话,指出广州是中国的“南大门”、国家中心城市、对外贸易的重要窗口,国家三大交通枢纽之一,广州港则是世界级大港、“海上丝绸之路”的重要节点,而珠三角地区则是全球消费品制造业基地,广州具有建设国际航运中心的区域条件、经济条件、港口条件、技术条件、管理条件等良好基础,并拥有“市场与政府”的双重驱动——得天独厚的区位、资源、技术等“市场驱动”优势资源以及广东自贸区、南沙国家级新区等“政府驱动”的新政策资源。面对广州国际航运中心的战略地位亟待明确、区域竞争激烈、高端航运服务业发展滞后、复合型高端航运人才储备不足等,提出应明确广州国际航运中心发展的战略定位,加强穗港澳深珠联动,区域协同发展,发展高端航运服务业,重视并积极培育复合型高端航运人才,加快航运教育、科研的发展,提升航运文化环境,以满足广州国际航运中心建设的需要。

上海国际航运研究中心真虹秘书长、原上海市交通运输和港口管理局朱建华巡视员、交通运输部科学研究院徐萍副总工程师、中国远洋海运集团运营管理本部秦岭副总经理、上海国际航运研究中心张婕姝副秘书长、原广州社科院刘江华副院长、广州市委政策研究室城乡研究处黄金海处长、深圳大学中国交通运输经济研究所韩彪教授、中远海运散货运输有限公司运营调度部冯伯佳经理、广东财经大学广东物流杂志平海教授、广东省社科院现代化发展战略研究所李飏副所长、广州数据交易服务有限公司梅传博总裁、黄埔临港经济区王汉雄副调研员、广州航海学院葛春凤教授、唐宋元副教授等近20名嘉宾围绕世界经济与贸易新常态下建设国际航运中心的着力点、泛珠三角区域合作、珠江-西江经济带、“一带一路”与广州国际航运中心发展战略、广东自贸区、粤港澳CEPA与广州航运服务创新、传统航运服务业的转型升级与航运新业态的培育、珠江航运指数与航运衍生品等先后进行主题发言,与会人员围绕相关议题进行了自由发言和讨论。

广州港务局副巡视员、泛珠国际航运创新研究院轮值副院长陈斯勇从建设国际航运中心的战略定位、营商环境、商业模式、公共服务体系、竞争优劣势、技术创新、文化传承、环境保护等八个方面进行了总结,感谢大家对广州国际航运中心建设献计献策。(海运学院)

上一条:省保密局督查组来我校检查保密工作 下一条:长江学者特聘教授王炜做客我校“学海讲坛”