第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第231期>>第四版>>正文
论诸葛亮

人们总是喜欢将姜子牙、诸葛亮和刘伯温三人作比较,我却又觉得三人身处不同时代,没有可比性。诚然,三人中只有姜子牙有了好的结局,最终成就了姜氏一族,也只有刘伯温成功七星灯续命,但却并不意味着诸葛亮不如姜、刘二人。

说起诸葛亮,人们可能最开始想到的就是“三顾茅庐”,然而却是那小小的茅庐见证了著名的《隆中对》的开始到落幕。“今操已拥百万之众,挟天子以令诸侯,此城不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”同时指出:“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国,而其主不能守……”智多近妖。运筹与帷幄之间,决胜于千里之外,不外如是。历史典故“草船借箭”、“火烧赤壁”,家喻户晓。唐代诗人杜牧曾说过“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”意思是如果当时没有东风,那么曹操将势不可挡,然而这又何尝不更体现了诸葛亮的神机妙算呢?诸葛亮谋划了那么久,更是连东风亦算准,若这般足智多谋尚不能让人信服,那又有多少人能称得上“足智多谋”呢?也许支持姜子牙的会说“牧野之战”,也是以少胜多,也许支持刘伯温的会说《烧饼歌》,会说《陕西太白山刘伯温碑记》和《金陵塔碑文》,但是我想说,又有多少人真正了解过诸葛亮一生多少次以弱胜强的著名战役,又有多少人知道诸葛亮亦有不逊色于刘伯温的醒世预言!如果说“火烧赤壁”不如“牧野之战”,那么“空城计”呢?而《马前课》不算醒世预言,那世上相信也不会有什么醒世预言了!

然而诸葛亮不仅仅是一位谋略超人的军师,更是位杰出的外交官。身为一名杰出的外交官,在刘备集团处于危难,曹操方其破荆州下江陵势不可挡之际主动请缨,出使柴桑,高超的外交能力让孙刘联合抗曹统一了战线,在诸葛亮的外交能力借由此事已可见非凡。不仅如此,当诸葛亮在夷陵大战失败后,在关羽阵亡,荆州失守后,国内人才不济,国外大敌虎视眈眈,在很有可能亡国的局面下,又再次用杰出的外交能力使得孙刘两家结盟,解除了蜀国的危机,让蜀国政权得到了喘息的机会,安定国内局势,平定了南中。“联孙抗曹”与“联吴抗魏”更体现了诸葛亮超乎常人的外交能力。

也许有人会说,诸葛亮那么厉害结果还是没法一统江山!然而我想说的是如果不是阿斗扶不起,听信谗言,卧龙又何尝不能一统天下,完成当初被刘备三顾茅庐而出山时的雄图伟业呢?即便刘禅听信谗言,七星灯续命时如果守在帐外的不是魏延是子龙,又或者当时魏延再晚那么一会才入帐,史上续命成功的就不只是刘伯温一人了,那么三国时期的历史也将被改写!

其实说到底,比起对诸葛亮的佩服,历史对他的惋惜遗留更多。他本是那自由的一抹云彩,是那迎风的野鹤,最终,他“鞠躬尽瘁凋枯朽,志决身奸军劳务”的忠贞之志永远定格在历史的画卷里,感染一代代炎黄子孙,中华儿女!(陈佳灿)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONENormal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE