第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第231期>>第四版>>正文
在荒原上找到自己的太阳

记得第一次看到这本书,封面那静谧的湖水,湖上一叶小舟,湖面上闪烁着金色的阳光,与天空上的滚滚乌云相峙,如主人公迪伦那内心深处希望的光。被扉页那“我的存在正因为你需要我”这暖心的字句所吸引,我浮躁的思绪平静了下来,对摆渡这个词有模糊的记忆,就是河边的樵夫把河这边的人送到那边。但细读它之后,我发现摆渡的意思更多的是心灵的摆渡、灵魂的摆渡。这本小说主人公独特的内心独白是本书的特色,然后在穿插上婉转的剧情,实在是值得细细品味。

小说里的主人公迪伦和大多数女生一般在十六七岁的年纪有着叛逆的性格,因为单亲家庭的缘故在学校受到了同学的冷嘲热讽,说她是没爹的孩子,这让她很无奈又无法反驳,毕竟自己和亲生父亲的交集只是停留在手机短信里,所以这催生了她去另一个城市找父亲的想法,她瞒着母亲踏上了去父亲城市的火车,但是火车半路出事,她成为了唯一的幸存者,爬出车厢后,眼前是一片荒原,还有一个摆渡人崔斯坦,然后崔斯坦开始引导着她在荒原上躲避着恶魔的追击,他们开始横跨荒原,在崔斯坦拼命的保护下,迪伦终于到达了天堂的彼岸。小说到了这里好像接近结尾了,但是这仅仅只是开始。

在横跨荒原的过程中,迪伦渐渐发现自己爱上了崔斯坦。但在最后她在崔斯坦善意的谎言下进了天堂彼岸,而崔斯坦却继续摆渡其他灵魂,所以她做出了胆大的想法,原路返回去大海捞针地寻找崔斯坦,但没有了崔斯坦拼命的保护,她只能靠自己去躲避那些恶魔,她带着对崔斯坦的想念和果敢最后在荒原上找到了他。最后回到了事故现场,迪伦成功苏醒过来,被救援人员发现得救,也和崔斯坦在现实中相遇。迪伦和崔斯坦最后的内心独白“原来你在这里”,“我在这里”是最好的暖心结局。作者克莱尔.麦克福尔想表达的大概就是当一个人内心充满阳光时,爱会战胜一切,爱是突破层层险阻的关键。

在没有了崔斯坦的庇护下,迪伦成为自己的摆渡人,在身处黑暗的荒原里成为最闪亮的光,冲破黑暗的束缚,成功逃脱恶魔的追击并穿回荒原同崔斯坦相遇。这就是爱的力量,有那么一些时候并没有任何人可以帮助你,你得自己帮助自己,做自己的摆渡人。

看着迪伦从一开始的畏惧恶魔,崔斯坦是他唯一的依靠;再到后来她一个人独自面对恶魔,到在恶魔面前拯救其它灵魂,穿越荒原的过程中,她变得果敢、无畏更加懂得关怀她人,不再是一副娇滴滴的公主形象,突然这种爱让我为之钦佩,爱是崔斯坦和迪伦的纽带,也是成长的源泉,是它把两人彼此命运串在一起。我想这本书之所以会畅销,除了那些作者天马行空的写作思维,还有一点就是在读完整部小说后,你会被那两人之间的羁绊与爱所震撼,让你重新对人与人之间的关怀有新的认知,这就是治愈系的小说的魔力吧。

湖畔上还是那金色的阳光,与天边的乌云相视,樵夫慢悠悠地撑着船,让我来摆渡你吧。即使是在晦暗的荒原,也会有阳光的,也会有肆意茂密的绿色森林,只要心中有希望。(林新)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE