第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第231期>>第四版>>正文
我愿做你的摆渡人

“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”这是个史诗般的故事,当我们直面生存死亡与爱,哪一个会是最终的选择。这是一个关于爱与选择的故事,也是一个15岁小女孩的成长与救赎之路。作者克莱儿·麦克福尔用细腻的笔触描绘了一个小女孩的心灵探索故事,凭此佳作,她一举获得了五项世界文学大奖。故事发生在神话背景下,以穿越荒原为主线,展现了人物灵魂成长的踪迹。

迪伦,一个15岁的单亲女孩,与母亲无话可说,与父亲从未谋面,厌恶学校的环境,厌烦母亲的喋喋不休。为了逃离这一切,踏上了去见父亲的火车,然而,火车出事故了,她成为了唯一的幸存者,或者说是唯一的遇难者。15岁的迪伦还只是个孩子,内心胆小、恐惧、犹疑不安,会因为一点小错误,害怕被同学们嘲笑。她的内心何不是一片荒原?唯有爱,才能让荒原茂密生长。崔斯坦,一个灵魂摆渡人,不知道从何时开始从事这份工作,他成功引领成千上万灵魂穿越荒原。起初,他工作积极,认真应对。后来,在经历了很多贪婪、自私和无情的灵魂,他意识到这是他的命运,没得选择。故事的开篇,崔斯坦疲惫地坐在那儿,冷漠的应对。他的心,又何尝不是一片荒原呢?从他们相遇的那刻开始,命运就发生了无法预料的转变。在一次次逃离恶魔的伤害下,迪伦穿过了荒原。因为爱,她无所畏惧重返荒原,成为崔斯坦的摆渡人,经历了一场蜕变,成功引导崔斯坦来到现实世界。是的,崔斯坦的存在是因为迪伦的需要,但最后,他们成为了彼此。

故事虽简单,但很励志,很耐人寻味。生活给予我们每个人都是不同的,在过往际遇中也会起起伏伏。无数次我们面对艰难险阻,一开始总会寄希望于别人的指引,视其为所有,对他人所说的,所做的默默追随,犹如救命稻草般紧紧抓住,担惊受怕地渴望摆脱困境,希望借着别人的力量能够给予自己勇气,能够独当一面。直到有一天,我们无所依靠,终得奋力自救,抑或是经历了太多的苦痛,对前方无所畏惧,又抑或是我们怀着不知者无畏的心态,不去躲避前方艰险。这样,我们最后都会穿越荒原,自我成长。

在追求梦想的道路上,我们不知道未来会是什么样子,因为无法预见,无法正确作出判断,所以总会惶惶恐恐,不知所措,内心和行动都会被担忧和害怕占据。可一旦我们知道了自己要什么,想要达到什么目的,这种坚定与无悔,使得全世界都会为你让道路,也就无所畏惧荒原上恶魔的撕扯。这时候,我们是自己的摆渡人,自己得学会成长。可能一开始我们不能够完全独立,需要别人的引导,需要灵魂摆渡人,但如果经历了一番,心中有爱,到处都会温暖,你抑或是别人的摆渡人,引领迷茫的他们穿越荒原,找回自己。

初读之下,看着迪伦小心翼翼地生活着,我仿佛看到了很多如迪伦一般的人,对未来很迷茫,似乎很规矩地过着他们该过的生活。而小说中的迪伦因为心中有爱,一切都变得那么美好,就算是荒原也茂密生长。我希望如迪伦一般,成为别人的摆渡人,终有一天,有人微笑着对我说:

“嗨,原来你在这里。”

“我在这里。”

(吴彩霞)