第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第231期>>第一版>>正文
学校召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神座谈会

本报讯12月13日下午,学校党委在行政楼三楼会议室召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神座谈会,党委王舒平书记主持会议,各党总支(直属党支部)书记,马克思主义学院教师代表,党委宣传部、学工部、教务处、人事处、团委等部门负责人参加了座谈会。

与会人员一一分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神的心得和体会。

马克思主义学院院长尹伶俐认为,这是一次具有开创性意义的重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话具有战略性、前瞻性、实践性,给今后一个时期高校思想政治教育教学指明了方向。

马克思主义学院党总支副书记李振江认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。我们要深入学习领会,认真贯彻落实讲话精神。

马克思主义学院副教授牟方君表示,学习了习近平总书记的重要讲话,感到欢欣鼓舞。作为思政课老师,感觉方向更准了,腰杆更硬了,底气更足了。

马克思主义学院副教授朱慧表示,习近平总书记在讲话中强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。在实际教学过程中我们要始终牢固树立为谁培养人的意识,发挥好思政课主渠道作用。

马克思主义学院副教授占毅表示,作为一名高校的思政课专任教师,学习了习近平总书记的重要讲话后深受鼓舞。党中央专门召开会议研究部署高校思想政治工作,对于推进我国高等教育事业、促进高校马克思主义学院的发展,具有重要的理论意义和现实意义。

学工部长贾文武谈到,这几天我们学工系统都在认真学习习近平总书记的重要讲话精神,也围绕“培育校园文化精品、搭建立体教育网络、完善辅导员队伍建设机制”等问题,积极思考如何把讲话精神贯彻到实际工作中,不断提高学生思想政治工作的水平。

教务处长朱怡权说到,习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。我们在人才培养目标定位上,一定要把“德”字放在首位。没有一个健康的思想、好的“德性”,培养出来的人对于党和国家又有什么用呢?这事关为谁培养人、培养什么人的根本性问题。

人事处长苏万春说到,习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。学校要加强师德师风建设,将师德考核摆在教师考核的首位,严把教师选聘考核思想政治素质关,实行师德“一票否决”制。

团委副书记张海波谈到,要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,通过“三会一课”制度、“四进四信”和活力在基层活动,引导全体团员、青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

王书记在听完大家的发言后讲到,刚才学校党委从学校领导层面组织各位校领导、党委委员认真学习了习近平总书记的重要讲话。接着,我们又召开了各党总支(直属党支部)书记,马克思主义学院教师代表,党委宣传部、学工部、教务处、人事处、团委等部门负责人参加的学习座谈会,从中层干部的层面进行学习座谈。听了大家的发言,觉得谈的很好,既有对习近平总书记重要讲话精神的解读,又有自己的感想和思考。王书记强调,这次全国高校思想政治工作会议,是一次具有里程碑意义的会议,为高校思想政治建设指明了方向。各级党组织要深刻认识习近平总书记关于做好高校思想政治工作讲话的重要内涵,明确高校思想政治工作的重要性,理解习近平总书记讲话中关于当前高等教育发展的目标任务和基本要求;要充分认识高校思想政治工作者肩负的使命和担当。各党总支(直属党支部)、马克思主义学院要通过宣讲、座谈、研讨等形式,认真组织党员干部、老师、辅导员认真学习,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质。(党委宣传部)

上一条:我校两个一级学科获批为第九轮广东省重点学科建设立项 下一条:学校领导带队参观广东省反腐倡廉教育基地