当前位置: 首页>>理论学习>>主题教育>>正文
学校召开学习贯彻习近平总书记《论党的自我革命》专题辅导报告暨党委理论学习中心组学习(扩大)会

7月22日下午,学校在行政A楼六楼报告厅召开学习贯彻习近平总书记《论党的自我革命》专题辅导报告暨党委理论学习中心组学习(扩大)会,会议邀请原中共广州市委党校副校长、二级巡视员丁旭光教授作了题为《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》的辅导报告。会议由戈飞平副校长主持,在校校领导、党委理论学习中心组成员、副处级以上中层干部100余人参加学习。

会上,丁旭光教授系统梳理了全面从严治党的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑;全面介绍了从“伟大工程”到“新的伟大工程”的战略部署和重点任务;精准把握了新时代坚定不移推进全面从严治党的七大工作布局。

丁旭光教授强调,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成社会主义现代化强国、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。“全面”一是指从严治党面对全体党员和党组织要实现全覆盖;二是指从严治党的内容要全面,包括党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等等;“从严”就是要真管真严、敢管敢严、长管长严,要用严格的标准和要求管党治党;“治”就是纠治、整顿、治理,要坚持标本兼治,以党纪法规和实际举措规范党组织和党员的各种思想和行为。我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导。

86165

戈飞平副校长指出,丁旭光教授的报告主题鲜明、内容丰富,案例生动、发人深省,对广大领导干部学深悟透,全面把握“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”具有很强的针对性和指导性。今年以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面加强党对学校工作的领导,深化党的创新理论武装,锚定政治建设、思想建设、组织建设和作风纪律建设,把从严治党与从严治校,从严治教、从严治学有机结合,以时刻保持永远在路上的清醒和韧劲,一刻不停推动全面从严治党不断向纵深发展,为推动我校高质量发展、建设高水平应用型大学、筹建广州交通大学提供了坚强的组织保证。

戈飞平副校长强调,党的自我革命既是具体的实践行动,也是鲜明的政治品格,是实现建党与兴党、建国与强国的重要法宝。我们要深入学习《论党的自我革命》,在深学细悟中不断提升对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,真正把学习成效转化为强化理论武装、筑牢思想根基的内在主动,转化为全面从严治党、开展自我革命的生动实践。

4E3CE

戈飞平副校长要求,学校各级各部门和广大党员领导干部要以此次学习辅导为契机,进一步深入学习、全面把握习近平总书记《论党的自我革命》的核心要义,持之以恒推进全面从严治党。要抓住关键少数,压紧压实从严治党第一责任和“一岗双责”,切实把班子抓好、把队伍带好;要紧盯重点领域,强化对人财物等重点领域和关键部门的监督,严防发生各类违规违纪违法行为;要加强执纪问责,针对基层单位内部管理不规范、纪律意识不强、干部管理不严等突出问题,树立敢抓敢管、担当作为的鲜明导向;要狠抓作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则和学校党委、纪检监察机构各项工作要求,严查“四风”问题。要强化警示教育,以案促改、以案说纪,教育引导党员干部知敬畏、守底线,筑牢拒腐防变的思想防线;要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深化对全面从严治党的规律性认识,全面增强推进党的自我革命的勇气和决心,时刻保持作风建设永远在路上的坚韧和执着,扎扎实实把全面从严治党落实到教学科研的全过程各方面,担当作为,敬业奉献,为广州航海学院高水平应用型大学建设,为交通强国、海洋强国战略贡献我们的智慧和力量。

92E5E

会上,全体党员领导干部共同观看了中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的电视反腐专题片《永远吹冲锋号》第一集《第二个答案》。会后,学校纪委负责同志布置了有关专项治理工作。

上一条:学校召开主题教育整改整治工作推进会 下一条:学校党委书记、校长邹采荣讲授主题教育专题党课