学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 首页>>理论学习>>学习宣传贯彻党的二十大精神>>正文
学校党委会学习习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神

发布时间:2024年6月24日    来源:党委宣传部

6月19日,广州航海学院党委会召开会议,第一议题学习习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神和《中国共产党纪律处分条例》。学校党委书记陶韶菁主持会议,党委委员、副校长毕修颖,副校长唐强荣,党委委员、副校长张劲文、陈建平等参加集体学习。

会议指出,习近平总书记给姚教授的回信精神强调了教育和科技对于国家发展的重要性,彰显了党和国家对高校科研工作者的高度重视,激励科研工作者砥砺奋进,勇攀科技创新高峰。同时,对学校如何以科学家精神为指引,坚守初心使命,发挥自身优势,创新人才培养模式提供了方法指导和根本遵循。

会议就《中国共产党纪律处分条例》第十一章进行了深入学习,强调全体党员干部要持续深化党纪学习教育,不仅在工作中要严守工作纪律,认真履职担责,在日常生活和社会交往中也要发挥党员先锋模范作用,严明生活纪律,锤炼道德品行,做到明大德、守公德、严私德。

陶韶菁围绕如何将习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神结合到工作中提出具体要求,指出要以创新和完善人才培养模式为核心,以引才用才育才工作为主要抓手,千方百计推动落实人才培养的系统工程,为建设教育强国、科技强国输送源源不断的新生力量。一是坚定不移推进教学改革和学科融合创新,进一步明确人才培养目标,高位推动、强化共识、形成合力,大力建设和完善人才培养系统工程;二是秉持人才是第一工程的理念,加大力度多元引才,充分发挥人才的主引擎作用,推动科研教学的全面提升;三是建立完善各项制度政策,着力探索目标实现路径,全力打通改革过程中的难点堵点,全面理顺体制机制,确保理念目标贯彻落实到位。

教书育人和科研创新都是一项持续性的事业,是一项关乎国家发展繁荣的基础工程。陶韶菁强调,学校党委要以习近平总书记给姚期智教授的回信精神为指引,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,坚持“四个面向”,勇于创新,顽强拼搏,为建设教育强国科技强国作出新的更大贡献。

初审:党委宣传部汤玉婷

复审:党委宣传部马国华

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华