学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 首页>>理论学习>>学习宣传贯彻党的二十大精神>>正文
学校举办党纪学习教育第一期读书班暨党委理论学习中心组学习会

发布时间:2024年5月8日    来源:党委宣传部

为贯彻落实党中央关于党纪学习教育的重要部署,近日,学校在黄埔校区行政楼A楼六楼会议室召开党纪学习教育第一期读书班暨校党委理论学习中心组学习会。会议邀请广东省人民检察院第三检察部李原检察官作《中国共产党纪律处分条例》解读及教育系统职务犯罪风险防范的专题辅导,校纪委书记陆志英主持会议。校领导、党委理论学习中心组成员以及副处级以上中层干部共110余人参加学习。

李原的辅导报告分为《中国共产党纪律处分条例》最新条文解读、当前反腐败形势及教育领域职务犯罪特点、教育领域职务犯罪风险识别与防范举措三个部分。他从修改背景、修改目的和修改内容等方面对《中国共产党纪律处分条例》的最新规定作了深入细致的解读,指出《条例》的修改是对党员干部作风与纪律的进一步落实落细,是全面从严治党方针政策在党内法纪法规层面的直接体现。辅导报告通过大量的实证案例梳理了教育系统广泛存在的廉政风险点以及教育领域职务犯罪常见的认识误区,立足近年来被查处领导干部违纪违法的案例,展开生动形象的警示教育,教育党员干部提高风险识别能力和风险防范意识,做到警钟长鸣,拒腐防变,永葆清正廉洁的政治本色。

陆志英指出,专题辅导主题鲜明,内涵丰富,引人深思,催人警醒,对学校加强党风廉政建设具有很强的针对性、指导性。她强调,当前推进党纪学习教育要注重“三个坚持”。一是坚持目标导向,从严抓好纪律建设,推动党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,使勇于自我革命、从严管党治党成为最鲜明的政治品格;二是坚持突出重点,结合反腐败斗争新形势、新任务、新要求,重点学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,深化《条例》理解运用,深入开展正反面典型警示教育,把《条例》学深学透,学到位,把遵规守纪刻印在心;三是坚持学用贯通,把党纪学习教育与推动学校高质量发展结合起来,共同营造风清气正的良好政治生态,打造干净、忠诚、担当的干部队伍,为学校行稳致远提供坚强纪律保障。

初审:党委宣传部 汤玉婷

复审:党委宣传部 马国华

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 马国华