学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 首页>>理论学习>>学习宣传贯彻党的二十大精神>>正文
携手校友 共促党建——航运经贸学院学生第三党支部与广州市港航工程研究所党支部开展共建交流暨红色观影主题党日活动

(航运经贸学院 供稿)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步激活高校基层党组织活力,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,3月31日下午,航运经贸学院学生第三党支部赴广州市港航工程研究所,与广州市港航工程研究所党支部开展支部结对共建活动。

微信图片_20230403221001

在支部共建结对仪式上,学生党支部书记熊伟介绍了支部发展情况,以及党史学习教育以来,学生党支部师生在“学党史、办实事、促发展”方面所取得的成效。广州市港航工程研究所党支部书记张家犇介绍了研究所在人才培养、业务拓展、事业发展等方面情况以及“党建+业务”双促双融体制机制的特色亮点,重点介绍了“红港湾”社区党建品牌。在自由交流环节,双方就红色育人模式、校友反哺育人基地建设、大学生社会实践平台等项目展开深入交流,进一步明确了共建目标与方向、共建形式与内容。在仪式现场,双方共同签订了党支部共建协议。

微信图片_20230403220307

座谈会结束后,学生第三党支部师生还参观了研究所党建品牌工作室、无人机现场巡飞展演以及文化宣传阵地。

随后,双方共同参加了《望道》主题党日观影活动。电影讲述了《共产党宣言》的中文首译者陈望道先生历经艰难险阻、矢志不渝“追求救国救民之真理”的一生,同时也刻画了百年前信仰坚定、不屈不挠的有志青年群像,表现了先辈们追寻真理、坚守大道的精神。观影完毕,积极分子们反响热烈,纷纷写下观影体会,大家表示要向革命先辈学习,播撒真理火种,掌握科学知识,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而努力奋斗。

微信图片_20230403220243

“党建引领、校友共建”是此次结对共建的出发点。作为先进性“两新组织”,研究所党支部创新发展出党建引领理事会负责体制,单位在所有重大事项决策上坚持民主共议、党员监督。同时,该所源于广州航海学院,员工多为我校校友,党支部合作共建将有力推动我校学生党支部的活动创新与品牌创建。共建双方均位于海珠区琶洲街道,地理位置相近,学生第三支部现有125名入党积极分子,在志愿服务、社会实践等方面力量储备充足,因此支部共建有利于推动校所双方资源共享、优势互补、合作共赢。未来,双方将以“高校先进分子受教育、‘两新’组织带头示范、党建工作上台阶、组织创新有成效”为目标,进一步激活党建工作活力,不断丰富合作内容和形式,创新载体,打造品牌,大力促进校所党建融合发展、共同进步。

上一条:传承雷锋精神,学生党员在行动 下一条:立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年 ——信息与通信工程学院开展支部书记讲党课活动