学习宣传贯彻党的二十大精神
当前位置: 首页>>理论学习>>学习宣传贯彻党的二十大精神>>正文
学校党委理论学习中心组举办党的二十大精神专题辅导报告会

为进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动学校高质量发展,3月10日下午,广州航海学院在黄埔校区行政A楼六楼会议室召开党委理论学习中心组学习会,广东省委二十大精神宣讲报告团成员、暨南大学马克思主义学院院长程京武教授应邀作专题辅导报告。学校党委书记、校长邹采荣主持会议并讲话,校领导、党委理论学习中心组成员、全体中层正职干部参加会议。

程教授以“擘画强国蓝图,引领复兴航程”为题,从中国形象、中国智慧、中国模式和中国力量四个方面宣讲党的二十大精神,深入介绍了党的二十大的主题,主要成果,党的十八大以来,新时代10年的历史性成就和历史性变革,马克思主义中国化时代化,中国式现代化的推进和拓展,以党的自我革命引领社会革命等重要内容。报告全面深入、引经据典,思路开阔,逻辑严密、解读精准、感情真挚,深刻阐释了党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,全面解读了党的二十大报告所蕴含的道理哲理学理,对于全面学习、系统把握党的二十大精神具有重要的指导意义。

会上,邹采荣指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们必须做到一边深入学习党的二十大精神,一边以党的二十大精神指导实践,推动学校各项工作高质量发展,使党的二十大精神在我校开花结果、落地生根。邹采荣强调,学校各级党组织和党员干部要落实以下工作:

(一) 进一步提高政治站位,持之以恒把党的二十大精神学深学透。重点是做到7个聚焦:1.聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;2.聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10 年的伟大变革上;3.聚焦到把握好马克思主义中国化现代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;4.聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;5.聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;6.聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;7.聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要原原本本、逐字逐句学习研读党的二十大报告和党章,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,确保各级党组织和广大党员干部师生员工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领会党中央关于国内外形势的分析研判,深刻把握我国发展面临的机遇和挑战,要与中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则紧密结合起来,与高等教育在新时代新征程的使命任务紧密结合起来,与我校工作实际紧密结合起来,坚持学思用贯通、知信行统一,深入调查研究,完善发展思路,细化工作举措,把全面准确领会党的二十大精神转化为培养堪当民族复兴重任的时代新人、建设特色鲜明的高水平应用型大学的具体举措。

(二) 深入贯彻党的二十大精神,进一步明确未来5年的目标任务。各单位要紧紧围绕党的二十大主题、新时代新征程党的使命任务,聚焦党的二十大确定的各项战略任务和重大举措,始终胸怀“国之大者”,始终牢记为党育人、为国育才使命,着力服务和融入新发展格局,推动学校教育事业高质量发展,加快建设特色鲜明的高水平应用型大学,进一步深入谋划学校未来五年的目标任务和工作重点,为广州市深化教育综合改革,加快建设成为粤港澳大湾区教育改革与发展的示范城市,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出广航贡献。

(三) 深入开展调查研究,进一步完善工作思路和举措。各级领导干部要对标党的二十大提出的战略任务和重大部署,对照新征程上广东广州发展的重点任务、重大战略,准确查找影响学校教育高质量发展的全局性、战略性和前瞻性问题以及影响教育改革发展稳定的热点难点问题,重点关注群众急难愁盼问题,认真开展调查研究,深入分析问题产生的深层次原因,大胆创新突破,寻求解决路径。调研要深入一线师生中听取意见,在全校形成深入调查研究的浓厚氛围。

(四) 全力做好今年各项工作,确保贯彻落实党的二十大精神取得良好开局。各级党组织、各部门要严格对标对表,把贯彻落实党的二十大战略部署与贯彻落实省市高质量发展大会等有关要求结合起来,全面贯彻落实党中央决策部署,正确理解和大力推进中国式现代化,坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,推动高质量发展,进一步引导经营主体强信心、稳定社会预期,努力实现经济运行整体好转的重要要求,对照年初确立的工作要点、重点任务,逐条逐项进行梳理、形成台账,明确时限、压实责任,主动查找存在的问题与不足,确保各项工作取得预期实效,全力维护学校安全稳定良好局面,奋力推动学校高质量发展。各级党组织、各部门要树牢底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感,始终筑牢意识形态安全屏障,确保学校政治安全和意识形态安全;全力维护校园安全稳定,落实安全生产责任制,持续开展校园周边社会治安综合治理,切实守护好师生健康和安全。

上一条:艺术设计学院举办“深入学习贯彻党的二十大精神”专题学习交流会 下一条:我校举办中层正职党的二十大精神专题学习暨履职能力提升培训班