第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第256期>>第四版>>正文
你的名字比我的生命更重要

是谁清晨与太阳一并升起?是谁用身体映红每寸土地?是谁给海外同胞带来精神的慰藉与寄托?又是谁在国人迷茫无助时用自己迎风激昂的身姿,给他们带来奋进的力量?是你!五星红旗!你与祖国血脉相连,你与人民筋骨相依,你将所有华夏儿女的心都连在一起。鲜艳的五星红旗,我愿用一生去守护你,你的名字比我生命更重要。
          七十年前,曾联松先生观星有感,在一个院子里构思出了你的模样。但那时的你只是初具雏形,不知是你天生挑剔还是曾联松先生追求完美,无论他如何反复修改,你却像眷恋母胎温暖的婴儿迟迟不肯降生。也许是你知道了几个月后天安门广场上新中国的成立典礼需要你,你才踏着高贵的步伐在万众瞩目下来到了这个世界。你的诞生不仅惊艳了华夏,还惊艳了全球。“万里晴天燃炽焰,千秋伟业畅和风”,无数诗人为你吟诵,无数作曲家为你谱曲,你的美丽让人着迷,你的庄严让人虔仰。无人不喜欢你的颜色,无人不赞叹你的容颜,3:2的身材比例大方美丽,众星拱北辰般的设计庄重高雅,红黄配比的颜色富有深意……啊!五星红旗!你为何如此完美?你是旭日上采下的虹,你是磨难后绽放的花,你是中华民族站起来了的标志,你是新中国屹立世界强国之林的象征!
          七十年后,你长大了,你不再是别人眼中的明日之子,你已成为了真正的时代巨擎。筚路褴褛的七十年,风雨成长的半世纪,你与祖国秉力前行,你与人民一起进步。“全球仰视曜当空,五颗金星天地红”,七十年来你的身影遍布全球,七十年来你的形象日益高大,有你的地方就有家,有你的地方就有祖国。啊!五星红旗!为什么我每次注视你的时候都饱含深情?为什么我每次想起你的时候都常含泪水?因为我爱你爱得深沉。
          五星红旗,我爱你!没有华丽的辞藻,没有多余的煽情,一声轻轻的呢喃,就像幼儿对母亲般的依赖,虽然不够激昂却饱含深情。我知道你风光庄严的表面之下充满压力,我知道你之后要走的路绝不平坦,我愿年轻的心从此以后为你颤动,我愿用一生去守护你,因为你的名字比我的生命更重要!
(李泽豪)