第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第256期>>第四版>>正文
白天黑夜都记得你爱我

十月怀胎,一朝分娩。我的到来,是她生命中的一劫。对这劫,她饱含艰辛,却满含惊喜。她是我的母亲。
          若要用一个词形容母亲,我想不少人脱口而出的那个词会是“伟大”。的确,哪怕是再柔软的女子,在成为一位母亲之后,在对孩子的守护面前,都会变得无比强大。从在产床上忍受剧痛奋力分娩,到在生死一线之时的奋力托举,尽显母亲的坚强和伟大。
         而我和许多人一样,在心中牢牢记下的是生病时,母亲毫不犹豫背起我奔向医院的模样;是母亲为让我喜欢吃饭,努力学做新菜式后,把菜喂到我嘴边时的满脸期待;是我拿到好成绩后跑到母亲面前求表扬时,母亲再忙也会放下手中的事情,伸手抱抱我。那些记忆里的片段普通而寻常,却承载起满满阳光、温柔与爱,并漫过记忆长河,温暖了我从小到大的生命时光。
         曾在博客上看到一篇文章,接触到一个略新鲜的说法,说的是分娩的有形伤痕是可以愈合的,但母亲的情感伤痕却会永远如新。原来母亲也会因为孩子变得脆弱。在看到“飞机失事”、“住宅失火”、“被绑架撕票”甚至“吃果冻噎住至入院”等报道时会不自觉地提心吊胆:如果这些发生在我孩子身上该多可怕?该如何是好?不论母亲在工作中有多么果断决绝、雷厉风行,但在对孩子的教育面前,她都会带起或多或少的焦虑情绪。这些敏感和焦虑,也全是母亲的爱。
         想起小时候去游泳时,泳池边那道永远跟随我扑腾身影的温柔注视;夜里被冷到打喷嚏时,及时被掖好的被角;在外面乱买东西吃,跑回家被发现后那通严厉的批评……那些小时未给予理解的种种,竟曾让母亲那样焦虑和自责。母亲藏在焦虑、敏感、自责和心疼里的爱,就像夜里的月亮,隐在云层里,仍有细细清辉洒下,温柔笼罩夜空下的人。
         因为孩子,母亲被迫强大,不复潇洒,但母亲仍将拥有我们视作人生的最大成就。
         如今,淡淡初夏,“520”这一特殊的日子亦越走越近。所谓“十月胎恩重,三生报答轻”,看人生这趟列车窗外光景不断,母亲的藏在阳光黑夜里的爱都要好好珍惜。
         白天黑夜都记得你爱我,我也爱你,我的母亲。
(林嘉颐)