第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第255期>>第二版>>正文
我校召开2019年教学督导工作会议

为了总结过去一年来教学督导工作取得的成绩,深刻剖析存在的问题和困难,明确下一步教学督导工作的目标和任务,不断改善教风学风,4月17日下午,我校在行政楼六楼会议室举行2019年教学督导工作会议。会议由袁炎清副校长主持,邹采荣校长作了讲话。校领导、各教学单位领导、教务处领导和教务科科长、学校教学指导委员会成员、学校督导组全体成员参加了会议。

会上,督导组组长吕慕务老师首先代表督导组汇报近一年来督导工作总体情况,督导组8位成员也汇报了本人的工作情况,就督导任务完成情况,取得的主要成效,存在的问题和困难等方面进行了全面总结和剖析,并对学校教学工作和教学管理工作提出了很多宝贵的意见和建议。随后,参会人员对8位督导员进行现场测评打分。

最后,邹采荣校长作了总结讲话,对督导组过去一年来取得的工作成效给予充分的肯定。2018年,学校进一步强化教学督导工作,加强督导队伍建设,聘请了8名校内外专家成立专职教学督导组,同时修订完善课堂教学质量评价方法,加大评价指标体系中督导评价的比重,实现对所有任课教师进行督导听课评价、同行听课评价,对课堂教学质量进行全覆盖督导,促进了教风学风明显改善,课堂教学效果不断提高。邹校长强调,教学督导队伍是学校教学质量监控工作的重要力量,是不断提高学校教学质量的重要保障。教学督导组为学校的课堂教学质量评价工作做出了积极贡献,为进一步完善教学质量监控体系方面起到了重要作用。他同时指出,2020年,学校即将面临本科教学工作合格评估,教学督导工作应该在原有工作的基础上克服困难,锐意进取,开拓创新。一是要进一步加强做好“督”的工作,结合合格评估的要求,有针对性的做好听课评课、检查教学文档、抽查试卷等,发现教学过程中存在的问题,经过分析、梳理,及时向职能部门反馈信息,并提出整改意见和建议。二是还要做好“导”的工作,督导组成员在听完课后要及时将听课意见和建议反馈给教师本人,促进教师教学能力和水平不断提高。邹校长要求教务部门要对一年来的督导工作进行全面梳理,对于督导组反馈的问题和意见,要列出问题清单,有关职能部门和教学单位要认真对待,切实整改。学校要形成党政齐抓共管的氛围,人人关心教学,人人关心教师、学生,人人关心教风、学风,全面、全员、全过程保障本科教育质量,推动学校本科人才培养能力和水平不断提高。

会前,邹校长还专门看望了全体教学督导组成员,代表学校对各位教学督导员一直以来的辛勤工作以及对学校教学工作的支持和理解表示感谢,希望大家能一如既往的夯实基础,扎实工作。全体教学督导组成员对校领导的关心和支持表示感谢,并表示将继续提高督导工作水平,做好各项教学督导工作,为学校顺利通过2020年教育部本科教学工作合格评估做出积极贡献。(李朝博)

上一条:广州海事局 余剑翔副局长 一行来我校调研 下一条:中国—东盟商务 理事会执行理事长许宁宁来校交流