第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第255期>>第二版>>正文
中国—东盟商务 理事会执行理事长许宁宁来校交流

3月30日,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁受邀来校访问交流。副校长袁炎清,NACT海上合作基地、粤港澳大湾区航运研究院、航运经贸学院国际航运中心等相关部门人员与来宾进行了会谈交流。交流会由袁炎清副校长主持。

粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位,粤港澳大湾区建设是“一带一路”的重要支撑之一,在共建21世纪海上丝绸之路中,粤港澳大湾区与东盟合作的区位优势明显,相互间产业互补性强,中国与东盟正在深化互利合作。

许宁宁认为,2019年广东省《政府工作报告》列出着重抓好十个方面工作,第一项就是:举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。其中提出:以“一带一路”为重点加强对外合作,积极开拓沿线国家市场,联合港澳开展海外经贸推介交流,将大湾区打造成为“一带一路”建设的重要支撑区。东盟是广东沿线国家的最近的一站。近来,中新广州知识城已升级为中国与新加坡国家级双边合作项目。高校间的合作应了解东盟共同体建设、东盟对外关系、东盟及其成员国经济发展规划和政策、东盟及其成员国的关切、中国与东盟合作情况。

袁炎清副校长指出,学校如何积极融入对接粤港澳大湾区高校、对接东盟高校的行动计划,如何以创新的理念和举措积极推动我校与港澳地区以及东盟十国高等教育合作,为粤港澳大湾区建设和“一带一路”提供源源不断的人才支撑和智力支持,值得深入思考和研究。

围绕学校特色、研究专长,王新辉教授、沙正荣教授、葛春风教授、唐宋元教授、宋旭琴副教授一起进行了交流,就学校结合大湾区建设,发挥自身优势,在海上合作方面开展对接合作,与东盟秘书处建立联系、与教育、智库、产业界开展合作,举办长期性海上安全、海工领域国际会议,建立机制性合作关系,提升学校在东盟知名度,以提高合作的针对性和务实性进行了深入探讨。

此次中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁来访,有助于我校参与粤港澳大湾区建设与邻近东盟对接开展合作交流奠定了良好的基础。(李坚)

上一条:我校召开2019年教学督导工作会议 下一条:我校举行第十二届“5·25我爱我”心理健康周开幕式