第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第245期>>第三版>>正文
“启智杯”辩论赛冠军争夺赛成功举办

唇枪舌剑,谁与争锋。信息与通信工程学院“启智杯”辩论赛决赛于5月 10日在我校文理楼304举行。经过几轮的角逐, 在众多队伍中脱颖而出的计算机科学与技术17级和计算机应用技术17级将在当晚一决高下。此次辩题是由计算机科学与技术17级为正方辩论 “文明礼貌的形成,自觉比监督重要” 和计算机应用技17级为反方辩论“文明礼貌的礼成,监督比自觉监督重要”。
         首先是双方辩手进行了简单的自我介绍,接着各组第一辩手便在主持人的宣布下展开了他们的论证,他们都陈述各自的观点,鼓舞士气,观众席也传来了热烈的掌声。正方认为,就如马克思思主义哲学所说的内因是根本原因,文明礼貌的形成,自觉比监督更重要,监督不能从根本上形成文明礼仪。反方认为,自觉具波动性和不统一性,而监督具有权威性和稳定性,能够长期发生作用,所以文明礼貌的形成,监督比自觉更重要。辩论赛一开始场上气氛就很紧张,双方辩手迅速进入状态。在自由攻辩阶段,正反两方争锋相对,唇枪舌战,双方都巧妙抓住了对方辩手观点的漏洞,从漏洞中来展开强而有力的攻击,你来我往却又不失风度,场下观众掌声连连响起。在第三轮自由辩论环节更是将比赛气氛推向高潮,现场气氛持续升温,精彩连连,掌声不断。随后双方总结陈词,并且相互地指出对方的漏洞以及总结各自的观点。最后计算机应用技17级获得“启智杯”辩论赛决赛的冠军,全场再次响起一片掌声和欢呼声。
         参与本次辩论赛的评委,演讲与辩论协会的会长赵昀师兄的点评更是画龙点睛,他指出正反双方因对辩题的认识不透而错过了不少反击对方的机会,并且正反举例缺乏针对性。另外,他还说,辩论赛的意义不是在于哪种观点是绝对的正确或是绝对的错误,而是站在一个角度去分析辩论它的优点,认识到它的意义,到最后谁提出来的数量最多、质量最好,谁也就获得了比赛,辩论的目的在于明白其中的道理,而不是输赢。
         辩论教会了我们如何去表现、表达自己的观点,并且知道对于语言的谨慎和观点的慎重。参与辩论的过程也极大的锻炼了大学生的心理素质,健全了人格。辩论赛的举办提高了大学生的综合素质,为培养全面发展的人才做出了重要贡献。
(何业华 广德)