第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第四版>>正文
打个招呼吧

“天冷了,多穿点衣服。”很普通的几个字,在两个快一年没联系的朋友之间,突然变得十分珍贵。很多时候,我们跟以前的朋友太长时间没有交流,显得有点生疏了,连一句平平常常的问候,一声平平常常的招呼都变得莫名尴尬与别扭了。也许是时间让彼此的感情沉淀在流年,也许是时间让彼此的生活没有交集,也许是时间让彼此变得陌生。不得不说时间改变了我们与朋友的生活,也改变了我们与朋友之间的那份亲密。

曾经一起在操场奔跑,曾经在雨中三人共用一把伞,曾经在课后一起打闹,曾经我们都说好“不管去到哪里都要像现在一样,”如今半年没联系。曾经的人儿,你们还好吗?现在过得怎么样?我有很多问题想问你们,有很多好的不好的事想跟你们说,有很多过去的事想和你们一起来回忆,你们还记得吗?

时间让一些人成为另一些人生命中的过客,但是总有一些人会在另一些人背后默默地为他们加油。这让我想起了《海阔天空》中的歌词:“冷漠我的人,谢谢你们曾经看得起我。”那些此时可能忘了我们的人,那些此时可能没空和我们说说话的人,我们应该感谢他们。就算有些人在你的生命中只是一闪而过,也要心怀美好的去感谢他们,因为有些人的出现,会给你或多或少的经历。

在这个寒冷的冬天,一个朋友专程坐车来学校给我过生日。我们两人已经有近半年没有联系了,但他没有忘记我的生日。看到他从车上下来,我走向前,却不知道怎么跟他打招呼。好在他一下车就给我个微笑,这个笑可能是他无意识之间笑出来的,却被我观察得很仔细,就因为这个微笑消除了我之前的多虑。虽然彼此之间聊天的内容有多多少少的改变,但是依旧不变的是彼此真挚的友谊。和朋友坐下来寒暄几句之后,回忆起以前在一起的时光,有令我们开怀大笑的,有令我们遗憾无比的,也有令我们十分庆幸的,这些回忆在悄无声息间躲进了我们脑海里,成为了彼此专属的东西,这些东西让彼此的情谊不畏惧时间且永远保持它的温热。

如果遇到一个志趣相投的人,请你一定要珍惜,并保持联系,也许他在忙,没有及时回复你,也许他也跟你一样多想,但我相信他一定和你一样,依然珍重彼此的情谊。(陈得就)