第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第四版>>正文
时光不老 我们不散

转眼间,我们已经分开将近四个月了,随着课程的结束也迎来了我大学第一个元旦。还记得那年,依旧是这个时候,天空下着大雪,我们站在路灯下畅谈。刺骨的冷风不停地往衣服里钻,我们被冻的一边哈着气,一边跺着脚,嘴里叙说着将来。那时候的我们多么美好,可以尽情地想象着未来,可是此时却只有我一个人,慢慢回忆我们曾经的美好。

我们是真的去了四面八方,以我们所在的城市为中心,你去了北方,我到了南方。本以为距离不会改变我们,但没想到却输给了时间。慢慢地我们的谈话变少了,你有你的交际圈,我有我的生活圈,我们渐渐退出了彼此的世界。

今天上思政课,老师让我们观看一段视频。讲述的是一对好朋友从初中、高中到大学都在一起,在毕业的时候因为专业问题而分开了。这一分开就是五年,这五年间他们很少联系,五年后的他们相聚了,一个旗开得胜,一个生活惨淡。在聚会上所有人都在嘲笑那个人的贫穷,却只有他的朋友把他拉离了这水深火热的境地。他说:“贫穷有错吗?只有接触的错误多了才能离成功更近!”这一天他们游玩了以前去过的或想要去却还没来得及去的地方。笑声在他们周围萦绕。时间一转,他们仿佛又回到了学生时代......这让我想起了你,这时我才明白,原来:朋友并不是要每天都联系,而是在你需要的时候他都在。

很久没有联系的我们因为一次偶然机会又紧紧联系在一起,你说你要来广州看展,可把我高兴坏了,一直想象着我们见面的场景,也偷偷数了数自己的小金库,计划着带你去哪玩。可是,等待的结果却是你不能来了。我虽然笑着说没关系,但其实在你说你能来的时候我有多高兴,现在的我就有多失落。但就在昨天我收到了你寄来的礼物和一封信,当看到手机上的取件通知时我是疑惑的,惊喜总是来的很突然。当我拆开礼物看完信后我眼眶红了。没想到你会用这么笨的方式来表达你的感情,嗯……有点小可爱,不禁让我很庆幸有你这样的朋友。

前几天的手机纪念日提示让我猛然发觉,我们竟然相识了六年!这不禁让我重温一下我们的过去。在这六年时光里我们一起闯祸,一起承担。还记得我们刚认识那会我因为一次大考没考好而一个人抱着卷子哭,你走到我身边轻轻地说:“努力过就不要后悔,不要与别人比,做最好的自己。我们能原谅别人,也要学会原谅自己。”忘记了当时是怎么想的了,只记得你的眼神很坚定,笑容很美。来到大学后当听到别人讨论自己的好朋友时,我在为我能拥有你而感到庆幸。六年时光眨眼过去,我们仍依旧,真好。

纯洁的友谊,悸动的感情,世界很大,我们很小,不是所有与你相遇的人都能和你并肩前行,更多的却是擦肩而过,我不敢奢求太多,只愿时光不老,我们不散。(杨亭亭)