第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第四版>>正文
你是我的光

岁月匆匆,从我嘴含奶瓶到如今亭亭玉立,都有你温暖又不失炽热的目光。你,是我耳边的呢喃,梦醒的轻抚,是我回头时总能看到的慈祥。

我是你最年长的孙女,很有幸,成为了你三代同堂中的启航者。都说小时候记忆模糊,记不了一些事,确实是这样,但从小到大,我的内心感受都告诉我,除了爸妈,这个总是对我微笑的女人,是最舍得将自己收着掖着的东西还有内心不善表达的爱都统统给我的第一好人。

虽然小时候记事模糊,但我很清楚地记得那日呼啸的风,还有那夜沉默的月。大概是小学一二年级,接近开学的日子,她要把我送回爸妈身边。在摩托车上,夏日的风吹着我稚嫩的脸庞,也拂过她那充满岁月痕迹的脸上。我侧过头,对她说:“不知道为什么,我想流眼泪了。”她小心地把布满沟壑的手放到我的眼前说:“是沙子进眼睛了吗?我帮你挡着风,要不还是让我把沙子吹出来先。”我连忙摇头说不用,心里的情绪涌上眼眶,其实哪里是沙子进眼睛了,是您进了我的心窝啊!我已经记不清那晚我犯了什么错,只记得爸爸骂了我一句之后,我就放声大哭,不停地喊“外婆!外婆!”那晚的月牙弯成了一个漂亮的弧度,安安静静地看着我哭看着我闹,仿佛把我的哭闹当成了一场有趣的演唱会。而那晚不懂事的情景,现在也成为家人茶余饭后的笑点。

我一点点长大,她却一点点老去,光阴如梭,岁月是一场没有倒退键的电影。在高三那个奋战的冬天,我在向来只有春夏两季的广东看到了漫天飘舞的雪,我们高兴得像个三岁的孩子,迫不及待地冲出教室去拥抱这场毛毛雪。我给妈妈打了电话,她说爸爸也开心得像个孩子,我还给朋友发了微信,分享一身飘絮的喜悦。但我却忘了打电话给外婆,虽然打过去也只有一个冰冷的女声“对不起,你拨打的号码无人接听,请稍后再拨。”我是考完期末考后回到家才知道外婆手术住院的。那个晚上,我一整晚陪着她,她说,下雪的那天她是知道的,但她动不了,整个人都只能躺在病床上。窗外白雪飘飘,染白了她的发,漂白了她的床。我握紧了她的手,她是温暖的,我也是。

“全世界都是灰色的,只有你闪着光。我愿陪你,从青涩时光,到白发苍苍。”我是您最亲近的孙女,而您,是我最想握在手心里的那抹温暖光芒。有您的地方,都是我的澎湖湾。(崔淦琳)