第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第二版>>正文
我校承办“亚洲区域合作国内智库网络联席会议”

本报讯 由外交学院主办、我校承办的“亚洲区域合作国内智库网络联席会议”于12月21日在广州召开。来自外交部、外交学院、广州航海学院等“中国—东盟思想库网络”国内研究基地、“中日韩思想库网络”国内研究基地及“中日韩合作研究中心”的专家、学者共80余人参加联席会议。

在主旨报告会上,外交部亚洲司副司长黄溪连、广州航海学院校长邹采荣、外交学院副院长江瑞平发表研讨会主旨报告,袁炎清副校长主持了主旨报告研讨会。

在主旨报告中,外交部亚洲司副司长黄溪连就东亚合作新进展与动向发表了主旨演讲并代表外交部亚洲司对各基地、中心所取得的研究成果和工作支持表示感谢,并对未来的研究工作提出了新期望。

邹采荣校长在会上发表演讲,介绍了我校作为中国—东盟思想库网络海上研究基地在中国—东盟海上安全、航运金融保险、海事海商等一系列有关海上命运共同体建设中所取得的研究成果及贡献的新思路,提出了进一步深化海上丝绸之路航道安全合作战略、开启中国—东盟应对气候变化合作机制、创新“一带一路”经济发展海事国际合作、深化中国与东盟国家港口合作等研究思路。

江瑞平副院长以《关于东亚合作的几点思考》为题从逆全球化与新全球化、多变机制与区域框架、经济互动与政治互信、区内引力与区外干扰、东盟主导与中国引领、东亚合作与一带一路六个方面深入分析了东亚合作中的六大关系。

此次联席会议的召开为我校进一步参与中国—东盟思想库网络海上研究、加强与其它基地联系、积极服务于中国—东盟海上合作提供了很好的发展机遇,有助于提升我校智库建设水平,扩大学术影响力。(张晓鸣)

上一条:我校联合主办“一带一路”国际航运物流发展论坛 下一条:省委宣传部理论处处长丁晋清来我校作学习十九大报告专题讲座