第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第241期>>第二版>>正文
苦尽甘来仰望南湖船 凝心聚力唱响中国梦

本报讯 12月15日晚,由我校与黄埔区委宣传部、区文联联合举办的宣传贯彻党的十九大文艺汇演在学校体育馆三楼隆重举行,我校党委书记王舒平、党委副书记招乐辉、副校长袁炎清、毕修颖以及黄埔区委常委、宣传部部长李雪枝、副部长丘秉春和文联主席庄汉山等出席了晚会,我校党群部门负责人、各党总支(直属党支部)正副书记、党支部书记、分团委书记、辅导员和学生代表等近2000名师生代表同时也参加了晚会,全场座无虚席。

一场华丽的大型舞蹈《月影笠俪》拉开了晚会帷幕,舞蹈描绘一群劳作了一天的村姑手舞斗笠、戴月归家的情景,朦胧的月色和奔放的舞姿,热情歌颂了劳动者最光荣,点燃了观众的热情。晚会紧紧围绕“宣传贯彻党的十九大精神”的主题,安排了一系列感染力强、特色鲜明的节目作为主旋律,中间灵活穿插各种现代气息浓厚的节目。晚会节目形式丰富多彩,主要包括朗诵、舞蹈、歌唱、器乐。

诗歌朗诵《仰望南湖船》嵌入舞蹈形式,朗读与舞蹈交融,观众如临其境,舞蹈者舞动红绸带,轻盈跳跃,仿佛驾驶南湖红船扬帆起航,朗诵者深情“仰望”远方的南湖船,颂扬党的摇篮南湖船播撒了理想的种子,中国革命从此生根发芽。男女重唱《党旗更鲜艳》意气风发,描绘党从南湖诞生起到新时代始终只为风调雨顺、百姓梦圆的恢弘画卷,歌颂党旗更鲜艳,嘹亮的歌声催人奋进。配乐诗朗诵《岁月永铭》在意境深远的乐曲背景下,追忆党的“九十六载风雨路”,誓将永铭党的峥嵘岁月,动情的情景引人入胜。这三个节目以不同的艺术形式引发观众重温党的曲折光荣历史,推知今日幸福来之不易,从而坚定党伟大的信念。每个节目刚结束,场下就爆出热烈的鼓掌声。

男声独唱《苦尽甘来》嗓音浑厚,述说了老百姓在党的领导下脱贫致富、苦尽甘来的故事,歌声磁性扣人心弦。配乐诗朗诵《一带一路之歌》所配乐曲引人入胜,朗诵抑扬顿挫,述说“丝绸之路”源远流长,歌颂“一带一路”创造辉煌,诗如乐,乐似诗,令人陶醉。这两个节目,用不同的镜头向观众讲述中国故事,启发观众全面思考党领导下中国特色社会主义事业所取得的辉煌成就,准确领会党在复兴之路中所起的舵手作用。观众们惊叹表演的精湛,不仅鼓掌,还情不自禁地喝彩叫好。

女声独唱《共圆中国梦》热情洋溢地讴歌了勤劳勇敢的中华民族儿女五千年薪火相传,“国家富强,民族振兴,人民幸福,家家享太平”唱出了人民共圆中国梦的心声,婉转清脆的歌声沁人肺腑。配乐诗朗诵《祖国又闻战鼓声》伴着震撼的交响乐配乐,歌颂了祖国的一片繁华之景,音调充满喜悦。配乐诗朗诵《不忘初心、牢记使命》由四人完美配合,一起唱响“众志成城,砥砺前进,开拓创新,继续前行”,声乐相得益彰,振奋人心。这三个节目,异曲同工,共同讴歌中国梦,激励观众不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴梦勇往直前。每个节目都使观众热血沸腾,掌声和喝彩声雷鸣,荧光棒激动地在时空中飞舞。

穿插在主题节目中间的各个节目也是缤纷多彩,舞蹈《士兵来了》、男声四重唱《掌声响起》和双人舞《阿拉善》展现青春激情和沧桑岁月,女声独唱《好一树木棉花》《香雪浪漫》和舞蹈《西关小姐》彰显广州的文化底蕴和独特魅力,萨克斯重奏《皇山历险记》时而舒缓时而急促的乐声悠然弥漫在会场空气中,让现场观众如痴如醉。

最后,晚会在男女四重唱《不忘初心》激昂壮阔的歌声中达到高潮,掌声和欢呼声响彻全场,久久回荡在会场上空。在愉悦的文艺汇演中,党的十九大精神已深入我校师生的头脑中,习近平新时代中国特色社会主义思想已牢固根植在师生们的心中,中国梦已成为凝聚师生共识的精神力量。师生们纷纷表示,一定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,争取早日实现学校跨越式发展。(周小宁 李婉莲 黄晓华 陈孝侠)