第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第233期>>第四版>>正文
猜猜我有多爱你

小时候,父亲坐在沙发上看电视时,我总喜欢静静地坐在他的大腿上。有一次,我忽然转身,摸摸他长满胡渣的下巴,故作深沉地问他:“猜猜我有多爱你?”突如其来的问题逗得他哈哈大笑。他说,“那请问你有多爱我?”我张大双手,尽最大努力比划了一个大圈圈,回道:“如果爱是那么那么大,那么我的爱也是那么那么多。”父亲捏捏我的小鼻子,笑容变得更甜。

小时候,商场里新开了一家儿童乐园,父亲晚上总喜欢带我去玩,什么项目都陪我玩一遍,玩累了,就把我骑在肩膀上,然后一路说说笑笑地走回家。当然,这是我还没记事的事情,这些都是一次去阿姨家吃饭时她告诉我的。她还说,我父亲每个晚上都会带我来,因为 我喜欢,而且她从来没见哪位父亲会每个晚上都陪自己小孩玩耍的。

记事起,父亲变得很忙。但是上了小学,父亲仍然每晚都会抽出时间,检查我的作业,给我讲我不懂的数学题。我有点不耐烦,听着听着便开始走神。父亲平时脾气不好,对我却出奇地耐心,硬讲不行,那就画图,换种方式,一遍接着一遍,终于勾起我的兴趣,弄懂那一道题。

长大后,开始变得叛逆。父亲的苦口婆心到我这里变成了忠言逆耳,不知什么时候开始学会了顶嘴,不知什么时候起我们之间的关系变得紧张。两个人待在家中,从小时候的说说笑笑,变成了可以一天都无话可说。他待在客厅,我待在房间,偶尔同时走出来碰见,却露出一丝尴尬。

上了高中,不再天天见面,突然有一丝想念。那日考完试,给家里打了个电话,父亲接的,无言。突然,他问了一句,“今天考试了吧?考得怎样?”或许是积压已久的压力,那日竟忍不住在电话里哭了出来,像回到了小时候摔跤后扑倒在父亲怀里哭泣的自己。父亲在电话的那一端,静静地听我发泄完,说,“没关系,不管考得怎样,没有愧对自己的努力就行。”他也像回到了曾经那个拍拍我的头,笑说“没关系”的父亲。

从那次以后,我们的关系开始变得缓和,偶尔有压力有困难时,我会给他打个电话,发发牢骚,也听他讲讲道理。记得成人礼那天,我邀请他来参加。跨过成人门时,老师要求学生和家长要手牵手一起走过去。很久没有牵过他的手,我有一丝尴尬,在犹豫要不要牵。忽然,父亲直接抓起我的手,拉着我向成人门走去。我惊愕地看了他一眼,他抬着头,笑的很开心,眼角的皱纹都挤成了一堆。后来,听母亲说,那天父亲在出门前很慎重,换了几套衣服,最后打扮满意了才出门的,说参加女儿的成人礼,不可以太随便。

龙应台的《目送》里写道,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”而我以女儿的角度,也曾目送过父亲的背影。上大学后,第一次自己乘大巴上广州,父亲帮我搬行李,车还没开,他不放心地跑上车细细叮嘱我。这次,我细细地听他讲。车要出发了,他不舍地下车。大巴出发后,我隔着车窗望他,他一直站在路边,看着大巴渐行渐远,深叹了一口气,把手叉进大衣的口袋里,然后转身。

我不断扭头,看着父亲的影子越来越小,直至变成黑点,直至消失不见。我恍然发现,不知何时起,父亲有点中年发福;不知何时起,父亲有点驼背;也不知何时起,父亲开始变小。小时候要摸摸父亲的头,就要他蹲下来,还要我踮起脚尖;可现在,我快和他差不多身高,稍一抬头,便可以看到他黑发中夹杂的银丝。

猜猜我有多爱你,现在我的手更长了,再画个圈圈,如果爱是那么那么大,那么我的爱就有那么那么多。时间啊,请你慢点走,让我再问几次,猜猜我有多爱你?(小忆)