第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第233期>>第三版>>正文
两会专题研讨 ——打赢“蓝天保卫战”

2017年全国两会期间,关乎人们“心肺之患”的雾霾和环保问题继续成为热门话题,而这又是与我们每个人息息相关的,所以,我们这次的研讨话题就是“蓝天保卫战”中国治霾持久战该怎么打?小组成员分别就我国雾霾的现状、原因、危害、以及如何打赢治理霾保卫战等问题展开讨论。

经过研讨,小组形成共识:雾霾治理是我国面临的一个艰巨任务,要有打持久战的思想准备。从人大的角度来说,一是要不断完善环境保护方面的法律制度,二是要监督法律的有效实施。从政府方面看,各级政府要落实环境保护责任制,职能部门要各司其职,尽忠职守;要引导企业转型升级,特别是对重工业空气排污方面要从严监督,对违法行为要严惩不贷,绝不姑息;要树立生态文明理念,引导企业、民众多使用清洁绿色能源,建设节约型社会。

这次的研讨我们收获满满,通过对“蓝天保卫战”中国治霾持久战的“两会”专题讨论,我们从对雾霾一无所知到真正了解当前我国大气污染的现状和雾霾产生的原因、危害,并就雾霾的治理提出一些建设性意见。我们也关注到党和政府对雾霾治理的高度重视,采取一系列综合措施,治理形势持续向好。同时,作为民众,我们要保持积极的心态,从自身做起,践行绿色生活。在生活中所有被忽视的小事都和雾霾有关。中国人口众多,每人节省一滴水、一度电,少开一天车,少浪费一张纸,多种一棵树……都会对空气质量带来极大的改观,有时候骑一下自行车还能起到健身的效果呢。曾看过这么一句话,春天来了,让门开着,希望我们还能毫无顾虑地让清风进来,让花香进来,能在苍穹之下自由呼吸。是的,只要坚定信心,一起努力,蓝天定能早日回现,雾霾终将彻底遁形。

研讨过程,小组成员都按教学要求发言两次,积极发表自己的看法,交流彼此的观点,并进行热烈的讨论。这次的“两会”专题研讨,不仅够拓宽我们的知识面,还能增强我们同学之间的感情。(何琳洁)

上一条:2017年广州航海学院体育文化节大学生乒乓球比赛圆满结束 下一条:志愿服务积极践行雷锋精神永驻航院