第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第150期>>第二版>>正文
商贸系举办海事经济系列讲座

本报讯(特约通讯员〓唐宋元)近年来,商贸系依托学校的行业优势确立了以海事经济(含港口经济与航运经济)研究为突破口的科研方向,逐步形成了自身的研究特色与优势,并取得了一系列较为丰硕的研究成果。为普及海事经济知识,激发全系教师对海事经济的研究兴趣,展示商贸系海事经济研究的最新成果,商贸系“学术论坛”计划在近期推出海事经济专题系列讲座。讲座内容包括“港口经济与国际航运中心建设”、“广州航运金融服务发展策略研究”、“广州临港专业市场建设对策研究”、“广州船舶交易中心建设策略研究”和“广州建设国际海员培训与输出基地研究”等。

近日,商贸系主任黄小彪教授在西校区二楼会议室为全系教师作了题为“港城互动下的港口经济与国际航运中心建设”的首场专题讲座。黄主任从国内外港口经济发展的理论与实践出发,全面、系统地总结了港口经济对于港口城市及区域经济发展的重要意义;从纵向与横向角度考察、比较、分析了广州港发展的现状、问题及未来前景;在分析全球国际航运中心演变趋势及国内如火如荼的国际航运中心建设实践基础上,指出了广州建设华南国际航运中心的基础条件、比较优势及面临的良好机遇。黄主任的报告观点新颖、资料翔实、逻辑严谨,使在座教师深受教益。通过这次专题讲座加深了全系教师对港口经济重要性的认识,对于进一步营造海事经济研究氛围、提升海事经济研究水平都有重要意义。