第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第151期>>第二版>>正文
我校海事经济研究中心联合广州市致公党等有关单位赴天津大连调研

本报讯(特约通讯员〓晓凤)为深化对广州建设国际航运中心重要发展战略问题研究,继续做好向广州市有关部门的建言献策工作,我校海事经济研究中心与致公党广州市委员会、广州港务局组成“国际航运中心建设”调研组,于11月26至12月1日赴天津市和大连市开展调研。调研组由致公党广州市委员会参政议政工作委员会副主任、我校海事经济研究中心主任黄小彪教授任组长,成员包括广州港务局航务处祝轶雄处长、海港分局张赛林局长、致公党广州市委员会参政议政处龚志成处长、我校海事经济研究中心葛春凤副教授、唐宋元博士等10人。这是我校海事经济研究中心继8月下旬到上海进行相关专题调研后,又一次就广州国际航运中心建设专题远赴北方作深入的社会调研。

经致公党天津市委的精心安排,调研组访问了天津市改革与发展委员会、天津交通运输与港口管理局、天津国际贸易与航运服务中心、天津滨海新区管委会,所到之处均受到热情接待。上述单位领导向调研小组热情而详尽地介绍了天津市建设北方国际航运中心建设总体思路和目前进展状况、多年来围绕建设北方国际航运中心而开展的港口建设规划与实施情况、天津港集疏运体系与现代航运服务体系建设情况、拓展内陆腹地“无水港”等方面情况。天津市以港口发展规划带动产业结构规划、将港口发展规划融合进城市发展规划等方面的做法和经验,给调研组留下深刻印象。调研组还参观了天津新港和滨海新区规划展,直接感受到天津市建设北方国际航运中心所取得的突出成就,对天津市国际航运中心建设的战略、方针、措施,以及相关机制和人才建设的情况有较深刻的认识。

经致公党大连市委的精心安排,调研组访问了大连市港口与口岸局、大连保税区物流发展局、大连海关、大连长兴岛临港工业区招商局,还参观了长兴岛临港工业区港口和韩国STX大连长兴岛船厂,并一一举行调研座谈会。通过听取上述单位情况介绍和参观,调研组深入了解了大连市国际航运中心建设总体思路和目前进展状况、政府相关机构改革情况和经验、长兴岛临港工业区建设及其经验、适应长兴岛临港工业区发展所作出的港口布局调整情况、“大通关”发展情况与相关的现代航运服务体系建设情况。大连市国际航运中心良好的迅猛发展势头,以及国际航运中心建设的经验,给调研组留下深刻印象。

在天津市和大连市调研期间,调研组充分利用调研间隙时间召开讨论会,研究分析天津市、大连市建设国际航运中心的经验。大家普遍认为,天津市在建设北方国际航运中心所积累的重视港口发展规划与城市发展规划相结合、发展内陆腹地“无水港”等经验,大连市高起点、大气魄地规划和建设长兴岛临港工业区的经验和“大通关”等做法,值得在起草调研报告中高度重视。讨论会上,大家认为这次天津、大连调研,开拓了视野、吸取了经验,为近期在深入研究分析基础上起草相关调研报告,打下了很好的基础。

在天津调研期间,致公党天津市委闫德意副主委、李兰兰秘书长热情接见了调研组全体同志,并相继出席了相关的调研座谈。在大连市调研期间,致公党大连市委吴晓巍副主委也热情接见调研组全体同志。

上一条:学校召开科研统计工作会议 下一条:精心准备 认真做好党建和 思政研究会2009年年会筹备工作