第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第152-153期>>第三版>>正文
航专冬日军训打造靓丽风景

本报讯(学生记者 余鑫马海东 施林鹏 黄琼玉 李秋月 潘智超 林健鹉〓黄小枫〓张爱松谭洁珍)1月12日,在冬雨的洗礼中,我校2009级全体学生以梅花傲立霜雪的勇气、樱花先开争艳的气魄迎来了冬日军训。当天上午,在运动场隆重举行了军训动员大会及开训仪式,校领导和相关部门领导以及广州边防指挥学校刘亚南大校、卢伟上校出席了大会。

在开训动员大会上,校党委书记王舒平宣布军训师组成名单,校长王玉潜向军训师授旗,校党委副书记苏曙作开训动员,公安边防部队广州指挥学校刘亚南大校代表承训部队讲话。

此次军训从1月12日至1月21日,为期10天,共有1800多名09级学生参加。在校领导和武装部的精心组织管理、统一领导规划下按专业区队和人数分为20个方队进行各种军事技能的训练。在公安边防部队广州指挥学校教官专业、严格的指挥下,同学们高喊着“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的口号,秉承着“不抛弃,不放弃”的精神,从站军姿、停止间转法、齐步走、正步走、跑步走到分列式,始终都态度端正,严格要求自己;在耳濡目染和切身体验中自觉接受集体主义、不怕困难、不怕吃苦的教育。同时,在教官率先垂范、言传身教的影响下,学生在思想作风、身心素质诸方面均有显著提高,逐步引导他们树立正确的人生观、价值观,并通过军训达到促进非智力因素培养的目的,使学生以健康的体能、旺盛的精力投入到科学文化学习中去,促进智育水平的提高。直至1月21日,09级学生圆满完成军训课程,并没有一人掉队。

1月20日下午,军训总结大会在运动场召开。在庄严的升国旗仪式之后,伴随着雄壮的进行曲,各方队身着统一的服装以饱满的热情、威武的阵容、豪迈的步伐、挺拔的身姿接受领导检阅。港航系女子方队和轮机系男子方队分别向大家展示了军训科目成果:队列、刚劲有力的擒敌拳。大会上,谢志彬政委和戈飞平副校长分别作了重要讲话,他们共同肯定了此次军训取得的成绩及其重要而深远的意义。何立居副校长向广州边防指挥学校赠送了“鱼水情深,共创和谐”的牌匾以表示我校师生对教官崇高的敬意和衷心的感谢之情。随后,袁炎清副校长、谢志彬政委为获得先进营、优秀方队和先进个人颁发了荣誉证书。

军训是大学生履行兵役义务的一种重要形式,通过此次军训体会军旅生活,09级学生的个人修养与素质将得到进一步的提升,并将军训中吃苦耐劳的精神和优良的作风带到日常学习生活中去,继续弘扬我国中华民族的传统美德,弘扬新作风、发展新风范。同时,我校也能借此次军训为契机并结合我校半军事管理制度特色,将我校半军事管理水平提高到一个新的台阶,进一步推动我校的全面发展。

上一条:虎年新春团拜进宿舍 下一条:轮机系师生到企业参观学习