第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第152-153期>>第二版>>正文
我校党建暨思想政治教育研究会2009年年会隆重召开

本报讯(记者〓韩瑞亮)1月25日,广州航海高等专科学校党建暨思想政治教育研究会2009年年会在行政楼六楼报告厅隆重召开。校长王玉潜同志主持会议,校党委书记王舒平同志作题为“学习贯彻十七届四中全会精神〓扎实推进党建思想政治教育研究”的报告,党委副书记苏曙同志部署2010年党建和思政研究会的工作任务,组织部长陈燕龙同志传达“广东省高校党建研究会高职高专院校分会年会精神”。全体校领导、党委中心组成员、党总支副书记、大中队长、思想政治理论课教师、党支部书记及副科级以上干部参加了本次会议。

王书记在报告中从八个方面对我校近几年来的党建和思想政治教育工作进行了总结:一、用“科学发展观”武装师生,指导学校工作科学发展;二、学习贯彻党的十七届四中全会精神,推进学校党建工作;三、不断探索选人用人新机制,提高干部队伍素质;四、重视党的组织建设,健全各级组织机构;五、认真贯彻中央16号文,确保思政工作落到实处,取得实效;六、秉承“蓝色”理念,精心培育航海特色校园文化;七、围绕中心,开展研究,成果丰硕;八、加强与广东省高校党建研究会、思想政治教育研究会的沟通和联系,积极参与研究会活动。

王书记还对学校今后党建和思想政治教育研究工作提出了四点要求:一是要继续贯彻落实党的十七届四中全会精神,不断深入调研,探讨建设学习型党组织的有效方式方法;二是要针对航海院校学生特点,创新学生思想政治教育的方式方法;三是要加强党务和思想政治教育工作队伍的建设;四是要把握学校稳定大局,为学校发展建设提供政治保障。他强调:我们要以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,要以高度的政治责任感和只争朝夕的精神,在学校党政的领导下,胸怀大局,同心同德,把党建思想政治教育工作和学校发展建设的各项工作紧密地结合起来,把我校打造成华南地区具有鲜明特色的航海院校。

党委副书记苏曙同志详细部署了党建和思政研究会2010年的主要工作任务:一是制定周详的工作计划,按照《章程》的有关规定正式开展研究会的各项工作;二是抓好课题研究工作,构建研讨活动载体,争取多出和出好研究成果;三是努力促进课题成果的转化;四是进一步加强与广东省高校党建研究会、思想政治教育研究会的沟通和联系,积极参与研究会活动。

王校长强调,学校要进一步加强和改进党建与思想政治教育工作,加大党建与思想政治教育理论研究力度,使党建与思想政治教育研究更好地为学校中心工作服务。各单位要认真学习贯彻年会的精神,认真扎实地把研究会的工作开展好,努力开创学校党建和思想政治教育研究工作的新局面,从而进一步推动学校的全面、高速、健康发展。

为了有效展示我校党建和思想政治教育研究成果,进一步引导广大党务和思政工作者,加强对党建和思想政治教育工作的研究力度,在本次年会上,除了安排由校领导、党委委员牵头的学习贯彻十七届四中全会精神调研成果和2009年度党建、思想政治教育论文获省级奖项的代表李永生、陈少平、黄咸强、王华、尹伶俐、林少栋作了学术论文交流外,还特别邀请了华南师范大学政治与行政学院副院长、历史学博士陈金龙教授为年会作了题为《关于新形势下党的建设的几个问题》的学术报告。陈教授主要介绍了十七届四中全会为什么要集中讨论党的建设问题;党的建设的总体发展趋势;学习型政党问题;党内民主问题;干部队伍建设问题。陈教授的报告内容详尽,丰富多彩,使得与会者受益匪浅,迎来阵阵掌声。

年会还审议通过了《广州航海高等专科学校党的建设研究会章程》和《广州航海高等专科学校思想政治教育研究会章程》;选举产生了广州航海高等专科学校党建和思想政治教育研究会理事会。

本次年会顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。